Қазiр көрiңiздер
  • 20:30
    Новости "20:30" рус

Статья

16/09/16

Казахстанцы увидят сельскую жизнь без прикрас

Новый проект расскажет об особенностях проживания в ауле

На телеканале «Астана» запускается  новый проект «Біздің ауыл», который правдиво расскажет об  особенностях сельской жизни со всеми ее сложностями и радостями. В путешествие по аулам Казахстана отправилась известная телеведущая Айгерим Сейфолла.

В Казахстане около 7 000 тысяч сел и поселков. Там люди живут размеренной жизнью. Занимаются домашним хозяйством, фермерством и  садоводством.  Есть свои проблемы на селе, в большинстве связанные  с развитием инфраструктуры и отсутствием многих  благ  цивилизации. Но есть и свои  особенности.  Это натуральные продукты, свежий воздух, чистая вода, здоровый сон. Кстати, давно доказано, что сельские жители живут дольше городских.  Это так, на заметку.

Между тем, число миграционных потоков из села в город с каждым годом растет.  И в целом,  по Казахстану наблюдается урбанизация населения.

И вот, известная ведущая  Айгерим Сейфолла  берется развеять стереотипы и показать сельскую жизнь с ее ритмами и «трендами».

Цикл репортажных фильмов «Біздің ауыл» с элементами реалити, рассказывают  о жизни жителей села: их повседневный быт и праздники, проблемы и достижения, истории  и планы на будущее...

Участники проекта – обычные  сельские женщины. Ведь именно женщина является хранительницей очага, традиций и нравственных устоев. Она растит и воспитывает детей. Известно, что женская сила — эта сила самой природы. Роль женщины на селе велика и неоспорима. Есть даже Всемирный  день сельских женщин. Он отмечается 15 октября, и хотя бы раз в год напоминает обществу, скольким оно обязано сельским женщинам и насколько важен их труд.

Айгерим Сейфолла с  удовольствием перевоплотилась  в обычную сельскую женщину и примерила на себя эту сложную роль. Известно, что женщины на юге встают в 5.30, а ложатся глубоко за полночь.  Впрочем, это режим сельских жительниц не только на юге, но и на западе, севере и востоке. Айгерим также  как местные жители  вставала рано утром, чтобы  подоить коров и  отогнать их в стадо. Подметала двор, растапливала печь, пекла домашний хлеб. Что может сравниться с запахом горячего хлеба или чаепития во дворе  с утренними сливками?

Также в рамках проекта представлены  казахские традиции, которые немного отличаются друг от друга, в зависимости от региона.

В подготовительный период авторы проекта «Біздің ауыл» конечно, изучали обычаи и традиции в разных областях, но уже на месте, окунувшись в реальность и прочувствовав колорит, узнали много нового. На юге так любят гостей, что не закрывают ворота! Никогда! Это даже считается плохой приметой. Здесь накрывают дастархан с утра до вечера и с вечера до утра.

Много будет познавательного: где самые породистые коровы и откуда их везут, где самые быстрые скакуны? Где дают самый большой калым за дипломированную невесту?  В каком регионе самые покладистые келин,  и почему современные апашки больше предпочитают WhatsApp, чем Viber?

Смотрите премьеру нового проекта «Біздің ауыл» 17 сентября  в  20:45 на телеканале «Астана». 



http://liter.kz/ru/news/show/23703-kazahstancy_uvidyat_selskuyu_zhizn_bez_prikras