В ближайшее время Нацбанк будет снижать курс тенге


В ближайшее время Нацбанк будет снижать курс тенге
12 июля, 20:30

Национальный банк в ближайшее время будет снижать курс тенге. Такое мнение нашему каналу высказали эксперты-экономисты. Они уверены, что таким образом регулятор постарается сохранить конкурентоспособность отечественной экономики. Вместе с тем «слабый» тенге может удешевить сбережения казахстанцев, которые доверяют родной валюте.

 

Резкой девальвации тенге не будет, однако ослабление казахстанской валюты не за горами. В этом уверена кандидат экономических наук Меруерт Махмутова. После вхождения Казахстана в Таможенный союз валютная политика стран стала взаимосвязанной.

 

Поэтому сглаживать резкие колебания и обеспечивать стабильность курса тенге больше не будут, полагает эксперт. Ведь в соседней России рубль отпустили в свободное плавание. Кто от этого выиграет? Ответ на этот вопрос волнует не только экспертное и предпринимательское сообщество, но и рядовых казахстанцев.

 

Меруерт Махмутова, экономист:

 

Казахстанское потребление внутреннее в основном строится на импорте. Поэтому, безусловно, в случае если доллар будет укреплять свои позиции, то для Казахстана импорт будет дорожать и дальше, потому что в основном мы потребляем импорт. В случае девальвации тенге выиграют те немногие экспортеры, которые у нас есть, это минерально-сырьевой комплекс.

 

За последние десять дней курс доллара повысился на один тенге. До конца года «зеленый» может вырасти до 157-ми. Такие прогнозы дают некоторые эксперты. Естественно, что при таком курсовом раскладе казахстанцы начнут избавляться от родной валюты. Не исключен и отток тенговых депозитов. Но пока ажиотажа в обменных пунктах не наблюдается.

 

Гульсапа Суимбекова, сотрудница обменного пункта:

 

Ажиотажа нет, спокойно относятся, просто курс играет сейчас и евро, и рубль, и доллары, но такого ажиотажа не видим. Все спокойно люди относятся. Как обычно мы работаем, кому надо - обменивает, кому надо - разменивает.

 

Мнения самих казахстанцев относительно прогнозов разделились. И все-таки наибольшее доверие по-прежнему к американской валюте.

 

Я знаю, что доллар никогда не упадет, он будет всегда. Мне кажется, доллар будет всегда на первом месте, независимо, укрепится ли казахстанский тенге или упадет.

 

В тенге всегда было выгодно держать депозиты, тем более, то есть я не думаю, что какие-то оттоки начнутся. Может быть, больше в долларах будут держать, потом доллар упадет, опять будут держать в тенге.

 

Все пойдут забирать свои деньги и на доллары переводить. Для тенге это плохо. Надо его как-то укреплять.

 

А вот укреплять тенге вряд ли будут. В противном случае в стране резко сократится экспорт и увеличится импорт. Тогда казахстанские производители не только не смогут закрепить долю на рынке Таможенного союза, но и рискуют потерять уже имеющиеся позиции на отечественном. А в перспективе ВТО. Поэтому монетарная политика страны, наверняка, будет придерживаться уже заданного курса.

 

Карима КУРАЛОВА




Смотрите сейчас



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ


Казахстанские туристы все еще не могут вылететь из Израиля
 
 
Израиль считался настоящим туристическим раем на протяжении нескольких десятилетий
 
 
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг прилетел в Тель-Авив