С 1 января 2015 праворульные автомобили любой категории подпадают под запрет

11 декабря, 20:30

С 1 января 2015 праворульные автомобили любой категории попадают под запрет, их ввоз на территорию Таможенного союза запрещен окончательно. Об этом и других новшествах технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» говорили в Усть-Каменогорске эксперты стран Таможенного Союза.

Также со следующего года все новые колесные транспортные средства будут оснащаться системой вызова экстренных оперативных служб. Это сократит время реагирования спасателей при ДТП и уменьшит тяжесть последствий за счет оказания своевременной медицинской помощи. По единым стандартам должны работать экспертные лаборатории и испытательные центры. Специалисты должны знать, как и по каким параметрам проверять машины. Автомобили же Казахстана, России и Беларуси должны быть оснащены единым пакетом документов, куда войдет единая страховка и паспорт транспортного средства.

Арман Шаккалиев, генеральный директор РГП «КазИнСт»:

Прежде чем пойти и зарегистрировать авто в органы полиции вы должны будете получить документ об оценке соответствия, что он безопасный и его можно ввозить на рынок. Это в большей степени касается, конечно, производителей, для простых обывателей. Мы постараемся минимизировать риски, чтобы завтра наш автотранспорт мог обращаться на рынки стран ТС.  И вообще, мы приобретаем машины не для того, чтобы кататься по двору или городу, мы хотим, чтобы этот транспорт ездил по территории стран ТС.

Ирина ЯКУНИНА