Казахстан готов экспортировать уголь в Японию

Казахстан готов экспортировать уголь в Японию
06 апреля, 20:30

Казахстан готов экспортировать уголь в Японию. Об этом сегодня на площадке СЦК сообщил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. Выйти на японский рынок удалось после снижения стоимости перевозок железнодорожным путем. С первого января наши тарифы сравнялись с российскими, что позволило освоить новые рынки сбыта, сказал Радостовец.

Глава Ассоциации признал, что горно-металлургический комплекс сейчас терпит убытки. Но не из-за обвала российского рубля, о чем так регулярно пишут СМИ, а после ухудшения мировой экономики, - заявил Радостовец.

Николай Радостовец, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий»:

Уголь стало возможно возить в Японию. То есть, понимаете, жизнь всегда богаче тех выводов, которые иногда мы можем прочитать в прессе. И говоря о ГМК, с Россией у нас несколько уменьшился оборот. Но благодаря многовекторной политике ГМК имеет долгосрочный и достаточно надежные контакты с Китаем, с европейскими государствами и часть продукции экспортируется в Америку. Если сейчас у нас ситуация сложная в связи с ухудшением мировой конъюнктуры, но мы ожидаем улучшения потому что, если посмотреть динамику ценза последние столетия, то она все время пляшет, то улучшается, то ухудшается.

Радостовец также рассказал о других направлениях экспорта. В ближайшей перспективе Казахстан намерен поставлять горно-метллургическую продукцию в Объединенные Арабские Эмираты и Иран. Последняя страна, после снятия санкций, станет более открытой для поставщиков, - полагают отраслевые специалисты.

Ерлан СИСЕНОВ 


Новости наших партнеров
Загрузка...