В СКО более 7 млн га земель сельхозназначения могут оказаться в частной собственности

В СКО более 7 млн га земель сельхозназначения могут оказаться в частной собственности
13 января, 20:30

Более 7 миллионов гектаров северо-казахстанской земли могут стать частной собственностью. Речь идет о наделах сельхозназначения. Поправки в Земельный кодекс обрадовали фермеров самого хлебного региона страны. Как было отмечено Главой Государства в статье «План нации - путь к казахстанской мечте», изменения станут «серьезным стимулом для развития фермерства и всего аграрного сектора». Во сколько обойдутся крестьянам посевные площади, - расскажет Альбина Галимова.

Крестьянское  хозяйство  Ивану Ковязину досталось по наследству от отца. Выращивать хлеб в этой семье  учат с детства и это можно по праву назвать -  семейным бизнесом. В фермерстве насчитывается почти 2 тысячи гектаров посевных земель, из них половина арендуется у государства. За это выплачивают налог - около 80 тысяч тенге ежегодно. Возможность купить арендованные земли за полцены от ее кадастровой стоимости в рассрочку на 10 лет  династию хлеборобов приятно порадовала. 

Иван Ковязин, глава крестьянского хозяйства:

На 10 лет - да мы с уверенностью это сделаем, рассчитаемся.  Для нашей семьи на данный момент, конечно, это было бы лучше. Мы бы и продолжали, и есть кому продолжать.  Это была бы уже наша земля, мы бы на ней работали и работали, а так арендуем - это уже какие-то другие проблемы, а так бы, конечно, выкупили.

Земли сельхозназначения в Северо-Казахстанской области составляют - 7 миллионов 228 тысяч гектаров, из них почти 5 миллионов гектаров - пашни. Новые нормы дают возможность приобрести посевные площади  3741-му сельхозформированию региона. Кроме этого, в области  в запасе находится еще 504 тысячи гектаров пахотно-пригодных залежных земель и пастбищных угодий. Они, согласно поправкам, будут проданы через аукцион в первую очередь.

Жомарт Еркин, заместитель руководителя Управления земельных отношений СКО:

Если будет впервые выставляться этот земельный участок, то будет аукцион - два по английскому методу - от полной оценочной стоимости и если в течение двух аукционов их никто не купит, то тогда будет уже продаваться по голландскому методу- 50 процентов ее стоимости. Арендуется - их должны будут в течение 10 лет выкупить, если изъявят желание.

Если арендатор не захочет выкупить землю, то по окончанию арендного срока земельный участок уйдет в запас и позже будет выставлен на аукцион. По словам специалистов, кадастровая оценочная стоимость гектара пашни составляет - 55600 тенге, а пастбища - 12800. Сейчас специалисты  разъясняют,  какие именно поправки внесли в «Земельный кодекс» и что это меняет.

Нияз Ибраев, председатель СКОФ РОО «Союз фермеров Казахстана»:

В какой-то степени этот закон будет способствовать тому, что сохранять, не только сохранять, но и увеличивать плодородие этой почвы. Есть же агрохимические исследования, они показывают, что за последние десятилетия бонитет земли не только у нас в области, но и в республике - он значительно снизился.

Сегодня в региональный филиал Союза фермеров Казахстана за консультациями по вопросу покупки земель обращаются не только представители мелких и крупных сельхозформирований, но и простые жители.

Альбина ГАЛИМОВА 

Новости наших партнеров
Загрузка...