225,5 млрд тенге предусмотрены в качестве специального резерва на 2016 год

225,5 млрд тенге предусмотрены в качестве специального резерва на 2016 год
15 января, 20:30

225 с половиной миллиардов тенге запланированы на 2016-ый в качестве специального резерва. Об этом сегодня на площадке СЦК сообщил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Вместе с министрами экономического блока он подвел итоги 2015-го, который, на его взгляд, оказался неплохим. И рассказал об антикризисных мерах, намеченных Кабмином на этот год. Журналисты смогли задать около 30-ти вопросов. Из них большая часть касалась текущей ситуации на валютном рынке, программы приватизации, и корректировки бюджета на 2016 год. Главные цифры, прогнозы, заявления в нашем следующем материале.

2015-ый год для экономики Казахстана был неплохим. Так его охарактеризовал Бакытжан Сагинтаев. 2016-ый преподнес сюрприз всему миру  в виде дальнейшего снижения цен на нефть. Да и китайская биржа не очень порадовала своим поведением. Поэтому казахстанский Кабмин организовал специальный резерв, средства которого пойдут на  финансирование оперативных мер.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК:

Преподнес нам неприятные сюрпризы. Цены на нефть продолжают падение, пробив даже психологическую отметку в 30 долларов. Хотел бы отметить что для реализации дополнительных задач, с этого года в республиканском бюджете дополнительно выделяется специальный резерв предназначенный для финансирования оперативных, антикризисных мер. На 2016 год специальный резерв запланирован в сумме 225,5 миллиардов тенге. 

Новая реальность, когда внешние шоки давят на страновые экономики, мобилизует резервы. Те, что государства пока не использовали. Например, глобальная приватизация. Если Казахстан ее анонсировал и частично запустил еще в прошлом году, то соседняя Россия подходит к этому шагу только сейчас. Даже Саудовская Аравия в нынешних экономических условиях намерена провести IPO крупнейшей нефтедобывающей компании мира - Сауди Арамко. Одним словом, мировые державы сокращают расходы и вместе с тем изыскивают дополнительные средства на реализацию важных проектов. В Казахстане в этой связи возможно будет проведена ревизия расходов, - отметил Сагинтаев. 

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра РК:

Возможно, нам придется принимать жесткие решения по бюджету будет проведена ревизия расходов. Определены неэффективные направления  финансирования. При  этом все расходы на соцсферу и программа развития «Нұрлы жол» будут сохранены. С учетом принятых решений будут приниматься дополнительные меры.

Сейчас важно понимать, что состояние мировой экономики влияет и на казахстанскую. Обвал бирж в начале 2016-го заставил экспертное сообщество в очередной раз обратить внимание на ухудшающееся экономическое состояние Китая. Что же  касается бюджета нашей страны, то у правительства есть  вариант из расчета 20 условных единиц за баррель нефти. В качестве одной из антикризисных мер правительства является поддержка предприятий. 

Владимир Школьник, Министр энергетики РК:

Мы внимательно вместе с Минэкономики рассматриваем каждое предприятие, каждое предприятие имеет право и мы стимулируем чтобы оно обращалось со всей своей экономикой, в соответствии с законом в министерство энергетики и нацэкономики, предоставило свое расчеты о возможности снижения НДПИ и возможности каких-то других льгот, которые мы можем предоставить чтобы сохранить рабочие  места.

Владимир Школьник также пояснил, что сейчас прорабатывается вопрос снижения экспортной таможенной пошлины. Тем временем, министр национальной экономики заявил, что на 2016-й ЭТП  уже обновлена.

Ерболат Досаев, Министр национальной экономики РК:

Соответствующий приказ я подписал, с 1 января таможенная пошлина, экспортная снижена до 40 долларов и заложена в бюджете 2016 года.

Дополнительные меры предусмотрены и в части  удержания инфляции в коридоре от 6 до 8%. Напомню, Национальный банк прогнозировал на 2016 именно эти показатели. 2015-й страна завершила с инфляцией в 13,6%.

Ерболат Досаев, Министр национальной экономики РК:

По инфляции, если мы говорим что по итогам прошлого года, вы знаете, состоялась инфляция 13,6, но значительное увеличение произошло за последние 3 месяца. Вы знаете в декабре уже тренд, с учетом даже изменения курса тенге и ситуация стабилизировалась, потому что увеличение инфляции произошло на 1,2%. Исходя из этого мы прогнозировали, что в этом году, понятно будем принимать совместно с Национальным банком максимальные меры по тому, чтобы можно было удержать коридор о котором мы говорили до 8%. Для этого на самом деле предпосылки есть, пар своеобразный был выпущен.

Курс казахстанской национальной валюты, судя по всему,  действительно еще не достиг дна, о чем накануне заявил глава НПП Аблай Мырзахметов. Сегодня за «американца» дают 362 тенге. И подобные ожидания, с учетом дешевеющего барреля, - вполне оправданы.

Ерболат Досаев, Министр национальной экономики РК:

Вопросы, связанные с тем, что Аблай Исабекович вчера сказал, что еще дна не достигнуто связаны с тем, что он смотрит на тенденции цен на нефть. Понятно, в условиях свободно плавающего курса, в котором предложение и спрос формируют сегодня валютный курс и поэтому есть ожидания у предпринимателей и у финансового сектора, о том что произойдет.

При сокращении расходов Кабмину важно учитывать поручение Президента о необходимости развития жизненно важных направлений. На всё это потребуются средства. Поэтому активная работа с инвесторами, в том числе и в рамках ГЧП, остается на приоритетном уровне. Что касается конкретных отраслей, то уже сейчас происходит переформатирование бизнеса. Например, некоторые предприниматели стали заходить в аграрный сектор. Примеры пока единичные. Но тенденция уже четко просматривается.

Галия ИДОЯТОВА