Угольные легкие мегаполиса. Насколько вреден ТЭЦ-2 в Алматы для здоровья горожан?

Угольные легкие мегаполиса. Насколько вреден ТЭЦ-2 в Алматы для здоровья горожан?
01 мая, 20:00

У крупнейшего города в стране – Алматы - другие проблемы. Смог и загрязненный воздух. Жители мегаполиса говорят,  что буквально «видят, чем дышат» и винят в этом местную ТЭЦ-2, которая,  мол, слишком сильно загрязняет атмосферу. При этом, предлагают сменить топливо ТЭЦ с экибастузского угля на карагандинский. Но как оказалось – это невозможно. Жанар Барлыбаева выслушала все стороны: алматинцев, экспертов и экологов.

Алматинский смог и загрязненный воздух – это обратная сторона визитной карточки мегаполиса. О ней  власти стараются не говорить, зато сами алматинцы охотно рассуждают на эту злобу дня.  Ведь  город,  где по официальным данным проживают больше 1,5 миллиона человек, некоторыми мировыми организациями уже внесен в список наиболее загрязненных городов мира.

БЛИЦ:

Каждый день рано утром может выйти, если чуть-чуть  по выше  будите, вы увидите, что город находится под большим смогом. 51,59

Столько людей умирает просто от того, что воздух у нас очень грязный. Почему люди раньше жили долго, потому что кислород был. 42,22

Большое количество машин, раз. Второе, неправильная может постройка где-то была, нет продуваемости.

Если вспомнить Алмату старых времен, воздух хорошо курсировал. Не было аллергических заболеваний. + А сейчас чем больше идет строек, тем больше город оказывается в таком панцире, под куполом закрытым.

Всякие заводы, которые работают, всякие предприятия. Вот они и влияют на это все. Желательно подальше от города надо строить.

Последние 15 лет у алмаатинцев прочно укрепилось мнение, что главный источник загрязнения окружающей среды – это растущее количество машин. Городскими властями принимались программы по улучшению экологической ситуации, и выделялись деньги на их реализацию. Стимулировался перевод на газ автобусов и легковых автомобилей. Но  эти меры проблемы не решили.

Теперь к армии машин добавилась и ТЭЦ 2. По крайней мере, некоторые горожане и  экологи утверждают, что работа этой станции не самым лучшим образом сказывается на городской экологии. Волна недовольства вокруг теплоэлектростанции поднялась после видео, которое выложил в соцсетях житель города Константин Пак. На кадрах четко видно, что смог формируется со стороны ТЭЦ и потом ползет на город, накрывая его черной пеленой. 

Константин Пак житель г. Алматы:

15 октября, раз, города просто  не стало. То есть очень яркая такая разница, когда ТЭЦ включается в отопление. Сразу видно, как город Алматы затягивается дымом полностью, всю зиму так. Зимой еще сильней, ТЭЦ работает сильней,  и до 15 апреля. Вот в прошлом году я решил, все таки, донести это до людей. Мы сначала сняли ролик в горах, показали, очень многие люди откликнулись, кто-то не верил, были скептические мнения. И вот недавно, последнее, что я делал, это фотографии. Начало и середина апреля город очень сильно отличается.

Больше всего защитников окружающей среды тревожит, что ТЭЦ-2 работает на угле. Причем на экибастузском, с высокой зольностью. А это недопустимо, считает эколог Абай Ерекенов. Ведь Алматы, по его словам, и так уже можно назвать зоной экологического бедствия.

Абай Ерекенов,  эколог:

Они перевели отопление алматинских ТЭЦ с хорошего карагандинского угля на грязный экибастузский. Зольность у него во много раз выше. И раньше было запрещено этим углем топить в таких городах. 00.44 Получается, что как минимум Алматы стала грязнее еще на 10 процентов. 14.27 Пусть в городе вообще углем не топят. Не углем, не соляркой, ничем таким. Пусть это будет чистый газ, пусть это будет геоотопительные системы. Инфраструктуры для этого Казтрансгаз сделает. Давайте мы перейдем с каменного века в 21 век.

но, судя по всему, переход в 21 век затянется. Так,  эксперт  Геннадий  Дорошин в телефонной беседе нам пояснил, что  переход на экибастузский уголь обусловлен истощением запасов в карагандинском угольном  бассейне.

Геннадий Дорошин, эксперт :

Карагандинский бассейн он истощился.  Поставка карагандинского угля, который в общем-то намного дороже, чем экибастузский уголь, хотя по качеству он намного лучше, и промпродукт карагандинский они вообще исчезли с рынка. Экибастузский уголь является энергетическим топливом. У него Зольность порядка 40%. Это высокая зольность. Она влияет не только на износ оборудования, но она также оказывает большое влияние в плане того, что значительное количество происходит пылегазовых выбросов.

Между тем, Алматинский теплоэнергоцентр №2 - один из крупнейших энергетических комплексов страны. Построенная 40 лет назад станция, обеспечивает 80% потребности мегаполиса в тепле.

Графика: В сутки ТЭЦ сжигает 6 тысяч тонн угля, а в год в среднем 2,5 миллиона тонн. На станции работает 7 котлов, 6 паровых турбин. Помимо тепла ТЭЦ 2  производит 510 мегаватт электроэнергии. Это обеспечивает электричеством 45% потребности Алматы и прилегающих районов области.

Сегодня, с приходом тепла, мощности предприятия снизились. В летние месяцы станция поставляет только горячую воду. В 2011-2013 годах энергоцентром из республиканского бюджета и в качестве инвестиций было освоено 45 млрд тенге. По словам инженера предприятия, эти деньги  были израсходованы и на экологические меры.

Газиз Исмухамбетов, главный инженер Алматинской ТЭЦ-2:

Мы постоянно работу ведем за выбросами. Кроме того, что у нас есть служба специальная на станции, которая постоянно ведет, вы сейчас видели, постоянно ведет замеры выбросов газа. У нас заключен договор со специализированной организацией, которая выиграла по тендеру, которая производит постоянный производственный экологический контроль. За работой станции. Ведем работу по снижению этого воздействия.

Одним из наиболее чистых объектов энергетики страны Алматинский ТЭЦ-2 считает и руководство компании «Самрук Энерго». Как отметил Алмасадам Саткалиев достигнуто это благодаря модернизации и инвестициям в чистую энергию.

Алмасадам Саткалиев,  Председатель правления АО «Самрук-Энерго»:

ТЭЦ-1 у нас полностью переведен на газ, и уголь используется только в качестве резервного топлива. По ТЭЦ-2 нами установлены, инсталлированы эмульгаторы последнего поколения, которые позволяют нам удерживать золу с коэффициентом 99,5. Что касается выбросов серы, азота, то нами применены самые современные  горелки, которые полностью соответствуют полностью европейским параметрам.

Алматинцы задаются вопросом, почему бы для улучшения экологической ситуации не перевести ТЭЦ-2 на газ по примеру ТЭЦ-1, которая уже лет 20 работает на голубом топливе. Тем более, что у городских властей в бытность акимом Ахметжана Есимова такие планы были. Но заслуженный энергетик Казахстана Марат Дулкаиров утверждает, что это технически невозможно. По нескольким причинам. Одна из них - дефицит газа. Сегодня мегаполис потребляет около полутора миллиардов кубов голубого топлива.

Марат Дулкаиров, генеральный директор Союза инженеров-энергетиков РК:

Тогда еще как минимум миллиард надо. Это я просто без расчетов говорю. 01.41 Сегодня у нас такого количества газа нет. Это первое. А второе то, что газ это дорогое по сравнению с нашим экибастузским углем. Ну это наверное, раза в два, если не больше, газ дороже. Поэтому это себестоимость электроэнергии. А это тарифы. 02.19 Знаете хотеть можно, но это нереально. Сегодня с очки зрения безопасности там нельзя переводить эту станцию на газ.

Алматинцев же повышение тарифов, о котором говорит отраслевой специалист,  пугает не меньше, чем ухудшение экологической ситуации в мегаполисе. Эксперты пока рекомендуют только один вариант – это  усиление системы очистных сооружений. И предлагают установленные сегодня эмульгаторы, имеющие высокую степень очистки, заменить на современные электрические фильтры, эффективность которых приближена к 100 процентам.

Жанар Барлыбаева, Ришат Аскарбекулы, для программы «Избранное за неделю».