За утилизацию подержанных авто казахстанцы получат сертификат на сумму до 350 тысяч тенге

За утилизацию подержанных авто казахстанцы получат сертификат на сумму до 350 тысяч тенге
23 мая, 20:30

С июля этого года за сдачу подержанных автомобилей в утиль казахстанцы смогут получить сертификат на сумму от 300 до 350 тысяч тенге. Его в последствии можно будет использовать для приобретения нового автотранспортного средства.

О старте программы выдачи компенсационных сертификатов сообщил глава ассоциации отечественного автобизнеса. Андрей Лаврентьев рассказал, что сумма компенсации была сформирована путем анализа популярных сайтов по продаже автомобилей и опыта других стран. Подержанного «железного коня» можно будет сдать в утиль в дилерских центрах, являющихся участниками программы. Сертификат электронный, поэтому подделать его невозможно, рассказал Лаврентьев.

Андрей Лаврентьев, глава Ассоциации казахстанского автобизнеса:

Этот сертификат будет заноситься в базу специальную оператора РОП. Где можно будет проверить личность человека. И обналичиваться этот сертификат будет только при приобретении другого, нового автомобиля. То есть, получить деньги за него у оператора либо у дилера будет не возможно. В связи с тем, что этот проект пилотный, мы предложили, чтобы в первый год это распространялось на все автомобили. Не только казахстанского производства, но и на импортные автомобили.

В ассоциации выступают за меру, предусматривающую объединение до трех сертификатов. Дабы увеличить сумму первоначального взноса за новое авто. Сейчас это предложение обсуждается. Говорится и о возможности  использования сертификата в виде первоначального взноса при покупке транспорта в кредит. Что касается старых машин, или попросту «автохлама», в первый год работы программы утилизировать их не будут. Пока только накопление.

Андрей Лаврентьев, глава Ассоциации казахстанского автобизнеса:

Нет заводов. Они в процессе строительства. Первые заводы у нас в конце этого года, насколько мы видим, будут осуществлять работу. И в будущем стоит вопрос о том, чтобы этот металл попадал на переплавку и выходил уже готовый металлический лист. Шины это крошка, пластиковые детали есть те, которые перерабатываются, которые нет. То есть, уровень переработки достигнет более 80% уже к концу 2017 года.

Б. САРКУЛОВА