Смена акимов на западе страны связана с угрозой радикализма, - Д.Сатпаев

Смена акимов на западе страны связана с угрозой радикализма, - Д.Сатпаев
19 марта, 20:00

Прогнозы большинства экспертов не оправдались. После конституционных реформ в Казахстане, распускать Парламент не будут и ждать новых выборов не стоит. Окончательную точку в этом вопросе на днях поставил сам президент во время встречи с представителями отечественных СМИ. Законодательный орган, избранный до 2021 года, отработает весь свой срок, заявил Нурсултан Назарбаев. Кстати, до этого глава государства побывал в регионах с рабочей поездкой и произвел кадровые перестановки. Сменился аким Карагандинской области. Им стал Ерлан Кошанов. До назначения на эту должность он руководил канцелярией премьер-министра страны. 55-летний Кошанов, отслуживший в Советской армии, начинал свою карьеру простым слесарем в Жезказгане. Долгие годы трудился в Парламенте, в середине 90-х избирался сенатором. Успел поработать и в структуре Правительства: отвечал за гражданскую авиацию и до сих пор входит в совет директоров в международном аэропорту Астаны. Бывший глава шахтерского региона Нурмухамбет Абдибеков безработным долго не оставался. В тот же день указом президента был назначен Председателем Счетного Комитета. Это кресло осталось вакантной после кончины Козы-Корпеша Джанбурчина.

Сразу из Караганды президент отправился в Акмолинскую область, где лично представил активу нового акима. Зерносеющий регион возглавил бывший дипломат, 46-летний Малик Мурзалин, уроженец Актюбинской области. У него зарубежное образование: учился в России и США. Говорит на 4-х языках. На сегодня Мурзалин единственный аким, который владеет индоевропейским языком «урдУ». По всему миру на нем говорят свыше 104-х млн. человек. Большинство носителей проживают в Пакистане и Индии, где «урдУ» является одним из официальных языков. Кстати, работа на местах экс-первому заместителю Управделами президента не нова, в середине двухтысячных он набрался опыта на севере страны. На новом посту Малик Мурзалин сменил Сергея Кулагина, занимавшего должность акима Акмолинской области последние 3 года. Сменился и аким Северо-Казахстанской области. Кандидатуру Кумара Аксакалова на этот пост депутаты маслихата поддержали единогласно. С сентября 2015 года он занимал кресло замруководителя Администрации президента. Экс-глава региона 61-летний Ерик Султанов пока официально безработный. Опрошенные командой «Избранного» эксперты полагают, что рокировки на этом еще не закончились.

Мадина Нургалиева, политолог:

Важно было изменить подходы, влить какую-то свежую кровь. Еще предстоят у нас высокие назначения, еще предстоит смена кадров на уровне регионов. Можно предполагать еще смену нескольких акимов в регионах. Практически не тронулась южная часть из оставшихся и Восточный Казахстан. Поэтому выбор не особо велик. ...давно не было в Казахстане такого, чтобы в один день менялись сразу 4 акима. Из 16 региона 4 человека это практически четверть корпуса акима была заменена.

Кадровые перестановки не обошли стороной и Мангистаускую область. Нефтяной регион возглавил бывший заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана — Ералы Тугжанов. В беседе с нами политологи назвали это назначение — неожиданным. По мнению Досыма Сатпаева, на западе страны проблемы в нефтегазовой отрасли уже отошли на второй план, сегодня существует реальная угроза радикализации местного населения. По этой причине один из сильных медиаторов республики отправлен на службу в в Мангистаускую область.

 Досым Сатпаев, политолог:

И после Жанаозена там было несколько смен акимов. И вот нынешняя кадровая рокировка она тоже является интересной. Потому что убрали Алика Айдарбаева. Кстати, нефтяника. А не стоит забывать, что Запад Казахстана, как показали события последних лет, он вызывает сейчас большую озабоченность с сточки зрения активизации псевдорелигиозного радикализма. Это касается Атырауской области, Актюбинской, Мангыстауской. То есть, сейчас получается, что нефтяника заменили на государственного управленца, который не имел опыта работы в нефтегазовой области, но имеет опыт работы с точки зрения мониторинга социальных конфликтов.

Последние кадровые перестановки накануне прокомментировал и сам глава государства, отвечая на вопрос журналистов в Акорде. Елбасы назвал  причины этих назначений.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Бывший аким Мангистауской области сам просил о должности первого заместителя министерства. Кулагин в силу возраста попросился на пенсию. Поблагодарив, я его отпустил. Абдибеков пришел на место ушедшего из жизни руководителя Счетного комитета. Уроженца Карагандинского региона Кошанова поставили туда. Опытный парень. Думаем, все будут работать.

Во время встречи с представителями казахстанских СМИ  Назарбаев упомянул и о громких уголовных делах, заведенных против бывших высокопоставленных чиновников. В частности речь экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева и недавно арестованного Председателя Комитета геологии. ВИП подсудимые обвиняются в многомиллионых хищениях бюджетных средств.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:  

Молодой министр-болашаковец попался серьёзно: вместе со своими товарищами-друзьями организовали коррупционную группу. Сейчас ведётся следствие. Недавно выявилось в Комитете геологии. Его руководитель перспективные месторождения стали раздавать своим. Пусть никто не думает, что мы сидим и не смотрим за этим.