Н. Назарбаев раскритиковал работу акима Астаны

Н. Назарбаев раскритиковал работу акима Астаны
21 апреля, 20:30

Нурсултан Назарбаев сегодня оценил готовность объектов «ЭКСПО». До международной выставки остается меньше двух месяцев. Посещением объекта президент остался доволен. Но позже, во время совещания, довольно жестко раскритиковал некоторых чиновников. Больше всех досталось акиму столицы Асету Исекешеву. Елбасы упрекнул градоначальника за мусорные свалки и посоветовал ему пересмотреть рабочий график. Надежда Палинка расскажет кого и за что ругал Президент.

Провести достойно «ЭКСПО» и еще раз доказать мировому сообществу достижения Казахстана. Такую задачу Нурсултан Назарбаев ставил изначально, когда страна только выиграла в конкурсе заявок. Эта же задача и в сегодняшней повестке. Организация самого мероприятия - это только одно дело, другое - внешний вид Астаны, на который будут смотреть туристы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Везде по городу, смотри много мусорных свалок. Раньше такого при Адильбеке Рыскельдиновиче даже не было. Посмотри, Асет, строительный мусор.

После зимы всегда такая проблема есть. Мы сейчас выходим с предложением по законодательному урегулированию, потому что строители, к сожалению, вывозят, выбрасывают у нас, и ничем не регулируется.

Президент показал чиновникам и внешний облик ряда зданий. А точнее их разбитые фасады. Фотографии, которые представил Елбасы, говорили сами за себя.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Раз уж мы гостей принимаем, шею-то надо мыть, желательно. Посмотрите фасады наших некоторых домов. Прямо у Президента «под носом» все эти плитки выпали, никому дела нет. Уже лето почти. Они разбиты, обшарпаны. Собственники всех этих зданий не занимаются приведением в порядок, потому что никто не спрашивает.

Не радует глаз и цвет зданий в казахстанской столице. По мнению Президента, перебор с серым. Елбасы предложил свою палитру цвета.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Я считаю, синий, желтый и белый очень подходят для нашего города. Южнокорейцы строят хорошие квартиры, большие дома. Серость какая-то. Это не жилой дом, а заведение какое-то для МВД. Хотя бы белые дома должны быть. Какая трудность в этом? Они здесь? Почему мы вас привлекли, вы хорошие дома строите, я могу поблагодарить, но почему ваши фасады хуже, чем все построенные дома? Жду, чтобы к «ЭКСПО» вы исправили положение!

Хорошо, понятно.


Хронически больной вопрос - ветхое жилье. Акиму поручено в кратчайшие сроки освободить центральные районы, в том числе и от дачных домиков. Активнее надо осваивать территории и внутри города, там, где есть инфраструктура. Если будет нужно, для этого примут специальный закон, отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Смотри. С той стороны театр оперы знаменитый наш, видишь? Еще другие места есть, вот, в центре города. О чем мы говорим? Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая, смотри.

Похоже, в ближайшей перспективе пересмотрят и распределения госжилья. Президент отметил, что Астана сегодня уже соответствует рекомендованному ООН уровню обеспеченности жильем на одного человека. Поэтому беспорядочная раздача столичных квартир, в том числе и госслужащим, закончится. Не секрет, что находчивые казахстанцы, приезжая с других регионов регистрируются в так называемых «резиновых» квартирах. Цель - встать в очередь и получить от государства квадратные метры.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Естественно, эти люди там не живут, но получили регистрацию и основание претендовать на государственное жилье. Какое государственное жилье? Мы говорим, социально уязвимые и так далее. Социально уязвимые пусть получают квартиры арендные, постепенно платят и потом покупают. Все остальные, государственные чиновники больше всего, 40 тысяч стоит - пусть становятся в программу. Мы им зарплату для этого платим - жилстройсбережения, кредиты, ипотека. Социальные министерства - сколько раз я говорил, что все надо подсчитать, объяснить, мы в другую эпоху живем. Чтобы иметь, надо работать. Работа в Казахстане есть. Кто не работает, тот не ест - есть же принцип такой?!

Работать и приносить доход должны и культурные объекты. Пока простаивают, - констатировал Президент Назарбаев и предложил отдать театры и музеи под управление специализированным западным компаниям.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики:

Казахстан Мы уже говорили, Асет Орентаевич, большой опыт приобрел в министерстве, много лет работал. Я ждал, когда ты накопишь этот опыт. Мы говорили, столько культурных объектов, никто не управляет, они пустуют, деньги не зарабатывают. Вместе с министром ни хрена не делаете вы!

Уже подводя итоги, президент рассказал, как должен работать современный аким.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Хороший мэр города должен быть хорошим мэром города. Он встает в 5 часов утра, объезжает весь город вместе с замами и аппаратом, потом приходит на работу, говорит: «Пока Президент сейчас приедет, чтобы все помыли, почистили, побелили. Я теперь сейчас до EXPO буду рано выезжать, сначала буду объезжать весь город, потом буду приезжать на работу, если ты этого не хочешь делать.

Если говорить об «ЭКСПО», то по данным главы компании из 20 объектов сегодня завершено строительство 18. Как отметил, Ахметжан Есимов по окончанию мероприятия компания планирует вернуть в госбюджет 25 миллиардов тенге. Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил, что ни один объект выставки после ее завершения не должен простаивать.

Надежда ПАЛИНКА