Н. Назарбаев призвал не форсировать процесс продажи акций крупнейших казахстанских компаний

Н. Назарбаев призвал не форсировать процесс продажи акций крупнейших казахстанских компаний
18 августа, 20:30

Нурсултан Назарбаев остался недоволен темпом строительства автомобильных дорог и социальных объектов на местах. Буквально пару часов назад в Бурабае завершилось совещание по вопросам социально-экономического  развития регионов и реализации госпрограмм. Заслушав доклады акимов областей, Елбасы заявил, что «Нұрлы жол» развивается не так, как хотелось бы, и привел неутешительные данные. К примеру, в этом году выделено 70 млрд тенге на строительство 109 объектов образования. Но в строй  введены только 7 школ и 2 детских сада. Отставание по графику наблюдается в Алматинской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях.

Руководителям этих регионов поручено ускорить работу. При этом глава государства указал на слабую информированность населения о программе «Н
ұрлы жол» и низкую активность участия банков в стратегических проектах. По словам Назарбаева, акимы не должны забывать, что каждая область должна быть конкурентной, увеличивать экспорт отечественной продукции. Для этого нужны средства, но инвесторы до сих пор «сталкиваются с бюрократией», сказал президент, посоветовав акимам «переформатировать свою работу». Говоря же о приватизации, Глава государства  отметил, что крупные казахстанские  компании должны продаваться с максимальной выгодой для страны, поэтому реализацию их акций форсировать не стоит.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Ключевым является привлечение денег, инвестиции. Одно окно у нас вроде есть, но в полной мере не работает. Инвесторы продолжают сталкиваться с большой бюрократией, волокитой. Выдача земельных участков, подключение к инфраструктуре. Мы же говорим, мы создаем вам райские условия, даем землю, инфраструктуру, а где она? В Карагандинской области срок выдачи земельных участков тянется 1 год 9 месяцев, в Актюбинской 7 месяцев, в Жамбылской области выдача участков по 4 проектам затягивалось 7 месяцев. Подобными проблемами сталкиваются везде в регионах.

Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на  реализации программы «Рухани жангыру». Общество положительно приняло все важные направления грядущей модернизации, - отметил президент. И поручил акимам максимально вовлечь казахстанцев в эту работу. С отчетом по реализации программы «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» выступил первый заместитель руководителя Администрации президента Марат Тажин.

Марат Тажин, первый заместитель руководителя Администрации президента РК:

Первый вопрос латиница. В соответствии с поручением Главы государства было создано специальные две группы рабочие. Мы сейчас находимся на заключительном этапе, и они реализовали две главные методические установки, которые главой государства сформулированы. Первое - сохранить фонетическое богатство современного казахского языка. Это задача решена. Все специфически звуки казахского языка в этих вариантах сохранены. Второе чтобы он соответствовал современной компьютерной графике и современным алфавитам, которыми пользуется международное сообщество. Эта задача так же решена.

Е. СИСЕНОВ