Ассоциация родителей детей-инвалидов просит Минздрав признать поствакцинацию, как возможную причину инвалидности

Ассоциация родителей детей-инвалидов просит Минздрав признать поствакцинацию, как возможную причину инвалидности
27 сентября, 20:30

Ассоциация родителей детей-инвалидов Казахстана просит минздрав признать поствакцинацию, как одну из причин возникновения инвалидности. Об этом представители общественной организации заявили на площадке аналитической группы «Кипр» в Алматы. По словам главы Ассоциации Асии Ахтановой, около 5% патологий у малышей возникают именно после получения прививок в роддоме и в поликлиниках. Часто заболевания перерастают в детский церебральный паралич и другие серьезные заболевания. При этом четких доказательств взаимосвязи возникших недугов с вакцинацией  у родителей пока  нет. Тем не менее, в министерстве здравоохранения к просьбам прислушались и даже создали рабочую группу по изучению этого вопроса, - рассказали сегодня на пресс-конференции.

Асия Ахтанова, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов:

Мы надеемся, что все-таки она будет более эффективной и наконец-то признали, что одна из причин, не только в здоровье матери, как мы зачастую слышали с высоких трибун, что мама виноваты, неправильный образ жизни и так далее, слабое здоровье, признали, что причина в поствакцинации, роды, во время родов повреждения и прочее. Хотя бы признание, что может быть это одной из причин, уже будет шаг вперед. И теперь мы должны изучать эту причину.

Между тем, представители Минздрава продолжают настаивать на необходимости  вакцинации.  Число же отказников в нашей стране ежегодно растет.  Если пять лет назад количество родителей, не желающих делать прививки своим детям,  составляло от 300 до 500 человек. То только за полгода 2017-го данный показатель превысил уже  11 тысяч. Вместе с этим становится и больше фактов заболеваний опасными вирусными инфекциями: за 2016 год 30% случаев заражения коклюшем составили непривитые  дети.

Айнагул Куатбаева, зам.директора Департамента НПЦ «Санитарно-эпидемиологической экспертизы» МЗ РК:

Где несколько людей болеют, там активность циркуляции этих возбудителей настолько, что они быстро переходят в общую массу населения. И в отдельных случаях это может привести к заболеванию и привитых. То есть когда большое число не вакцинированных людей заболевают вакциноуправляемыми инфекциями, естественно там активно циркулирует возбудитель этой инфекции.

А. ОНЕРБАЕВ