В Уральске расследуют внештатную посадку самолёта

В Уральске расследуют внештатную посадку самолёта
11 октября, 20:30

Не успела страна отойти от последней трагедии в Алматинской области, где разбился АН-28, как на западе страны произошло очередное  авиационное происшествие. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Накануне вечером в Уральске самолет совершил аварийную посадку после того, как в лобовое стекло врезалась птица. Комментируя ЧП, члены комиссии не смогли объяснить, почему у воздушного судна не раскрылось шасси. С последними подробностями Татьяна Рудаметов. 

Татьяна Рудаметова, корреспондент:

Самолет компании Air Control совершил аварийную посадку в аэропорту Уральска накануне вечером. На борту находились три члена экипажа, никто из них не пострадал. Как выяснилось, после выпуска закрылок произошло столкновение со стаей птиц. При этом посадка произведена без выпуска шасси. Внештатную ситуацию сегодня в кулуарах Мажилиса прокомментировал Министр по инвестициям и развитию.

Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:

Стая птиц столкнулась с этим самолётом, с утра там находится комиссия, видно, что остатки птиц находятся на лобовом стекле и на других местах самолёта.

Как заявили в компании Air Control, самолёт производил технический облет аэропорта. Специалисты проверяли навигационные и другие наземные службы.

Рахман Оспанов, вице-президент компании "Air Control":

Экипаж со стажем более  40 лет, налёт 12-15 тысяч часов, экипаж очень опытный, необходимые допуски все имеют. 

По факту аварийной посадки была создана специальная комиссия. Её члены уже приступили к расследованию инцидента в аэропорту Уральска.

Жанибек Тайжанов, директор департамента по расследованию транспортных происшествий и инцидентов МИР РК:

Комиссия классифицирует данное событие как авиационное происшествие. Самолёт марки Кинг эйр Б300 1998 года производства последний ремонт в Германии в апреле 2017 года. Сертификат лётной годности выдан, он действует до июля 2018 года.

Татьяна Рудаметова, корреспондент:

После после внештатной посадки на некоторое время поизошел сбой в работе аэропорта. Были  задержаны 2 рейса: Уральск-Актау и Алматы-Уральск. Сам самолёт Кинг эйр американского производства, двигатель канадский. Чтобы установить причину происшествия в Уральск  пригласят специалистов из этих стран. Возможно, они ответят на вопрос - почему при столкновении с птицей самолет приземлился без шасси.

Татьяна РУДАМЕТОВА