С 1 января 2018 года врачей обяжут назначать препараты под международным непатентованным наименованием - Комитет фармации МЗ РК

С 1 января 2018 года врачей обяжут назначать препараты под международным непатентованным наименованием - Комитет фармации МЗ РК
11 октября, 20:30

С первого января 2018 года врачей обяжут выписывать электронные рецепты. Причем, назначать можно будет только препараты под международным непатентованным наименованием. Так в Комитете фармации надеются отучить медработников выписывать дорогие лекарства при существующих бюджетных аналогах. Минздрав также намерен регулировать цены в розничной сети аптек. Законопроект уже на регистрации в госорганах и до конца года должен поступить на рассмотрение в Мажилис Парламента. Предполагается, что ценообразование будет зависеть от изначальной стоимости препарата, а на оптовую и розничную наценку установят лимит.

Арнур Нуртаев, представитель комитета фармации МЗ РК:

Мы ожидаем, что уже к октябрю 2018 года требование вступит в силу, и все компании будут обязаны регистрировать цены на свои средства, на все лекарственные средства, которые отпускаются по рецепту.

Для нерецептурных препаратов цены регистрировать начнут к 2023 году. Также планируется переход на электронные закупки лекарств для льготников. Единый дистрибьютор - СК-Фармация - перейдет на новую систему уже с нового года. Организация теперь будет закупать все препараты в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Людмила Бюрабекова, председатель комитета фармации МЗ РК: 

За счет местных бюджетов обеспечивались пациенты с бронхиальной астмой, с гипертонией. И этих денег, как правило, всегда не хватало. Максимально мы обеспечивали 30-40 процентов всех нуждающихся. За счет того, что пройдет централизация, снизится цена, увеличится объем закупа, мы планируем охватить до 70%. Сейчас уже "Фарма" снижает цены на свои препараты от 10 до 22%.