В результате ЧП на «Арселор Миттал Темиртау» пострадали 6 рабочих

В результате ЧП на «Арселор Миттал Темиртау» пострадали  6 рабочих
12 октября, 20:30

ЧП на «Арселор Миттал Темиртау». Сегодня в одном из цехов металлургического комбината воспламенился газ. Пострадали шестеро сотрудников, которые в это время проводили ремонт на линии. Сейчас за их жизнь борются врачи. Все подробности у Марины Иневатовой. 

Марина Иневатова, корреспондент:

Утро на металлургическом комбинате Арселор Миттал Темиртау выдалось взрывоопасным. Обычные ремонтные работы по установке заглушки на газопроводе коксовых батарей, едва не привели к трагедии. Как только рабочие разобрали соединение на линии, произошел резкий хлопок и внезапное возгорание газа. Пострадали 6 человек. Не помогли даже спецкостюмы. И вот как комментирует  ЧП руководство АМТ.

Андрей Маркин, директор по охране труда и промышленной безопасности АО «Арселор Миттал Темиртау»:

Люди были ошарашены. Их отбросило. Взрыва не было, разрушений тоже не было. Но их отбросило. И они были в бессознательном состоянии. И, возможно, носогубник маски сместился. Ведь концентрация газа была очень высокой.

За жизнь рабочих сейчас борются врачи сразу двух больниц - в Темиртау и ожогового отделения Карагандинской клиники имени Макажанова. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, и прогнозов врачи пока не делают. Состояние здоровья других не вызывает опасения. 

Видади Джамалетдинов, зав. отделения травмотологии областной клинической больницы им. Макажанова:  

У всех пострадавших в основном ожоги лица, ушных раковин и кисти. В основном пострадали кисти. Там ожоги 2 -3 степени 6 -10 %.

Следили за ходом работ на газопроводе газоспасатель и мастер коксового цеха. И как при этом могло  случиться  возгорание, на  Миттал затруднились ответить, до завершения специального расследования. Отметим, что это уже 14 ЧП на комбинате в этом году, один случай со смертельным исходом.

Станислав Сытник, и.о. руководителя департамента индустриального развития и промышленной безопасности по Карагандинской области:

В комиссии будут наши работники, будут трудовики, представители стального департамента и представители трудового коллектива. По окончанию технического расследования в обязательном порядке материалы передаются в следственные органы.

Марина Иневатова, корреспондент:

Известно, что по факту сегодняшнего ЧП возбуждено уголовное дело по статье нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью. Кроме того, инспекторы по охране труда займутся расследованием причин другого инцидента. Буквально вчера на территории завода локомотив сбил рабочего подрядной организации. Мужчина скончался на месте.

Марина ИНЕВАТОВА