Казахстан завершил уборочную кампанию, намолотив свыше 21 млн тонн зерна

Казахстан завершил уборочную кампанию, намолотив свыше 21 млн тонн зерна
17 октября, 20:30

Свыше 21 миллиона тонн зерна собрал Казахстан в текущем году при урожайности 14,2 центнера с гектара. Эти показатели растут из года в год, заявил сегодня в ходе встречи в Акорде с вице-премьером, министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым президент страны Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Хочу поздравить всех наших аграриев с хорошим завершением сельскохозяйственного года. Несмотря на сложные условия в начале лета, мы вырастили и собрали, аграрии, очень солидный, емкий урожай. Есть возможность обеспечить себя, есть возможность экспортировать нашу продукцию. Темпы уборки выше прошлого года, намолочено на сегодня 21,7 млн тонн, при урожайности 14,2 центнера с гектара. Это по сравнению с другими годами неплохие результаты.

Президент напомнил, что агропромышленный сектор является достаточно серьезным драйвером отечественной экономики, куда вкладываются очень большие средства.  И они должны давать соответствующую отдачу, чего пока, к сожалению, нет. Назарбаев напомнил, что в последние годы в Казахстане занимались развитием потребительской кооперации, улучшением семенного фонда и повышением продуктивности животноводства. И сейчас высказываются мнения о том, что лучше не субсидировать фермеров, а выдавать им льготные кредиты. Этот вопрос имеет место быть, отметил глава государства.