Стоимость сигарет необходимо поднять до тысячи тенге за пачку, - экономист

Стоимость сигарет необходимо поднять до тысячи тенге за пачку, - экономист
26 октября, 20:30

Стоимость сигарет необходимо поднять до тысячи тенге за пачку, - считает экономист Айдар Алибаев. Такая мера, на его взгляд  поможет уберечь здоровье нации от вредной привычки. Сегодня курит  каждый третий казахстанец. Причём тренд этот молодеет. Некоторые дети начинают увлекаться сигаретами уже с шестого класса, - рассказали специалисты. Ежегодно казахстанцы выкуривают до десяти миллиардов сигарет. Анара Нуртазина изучила эту тему для «Избранного за неделю».

Анара Нуртазина, корреспондент:

В мегаполисе вопрос табакокурения стоит особенно остро. Причем,  по данным борцов с курением, сигаретами увлекаются не только взрослые, но и школьники. И с каждым годом количество курильщиков стремительно растет. Только вдумайтесь: сегодня доля курящих  составляет порядка пятидесяти процентов населения страны. Такие данные нам привели отраслевые эксперты. И это несмотря на то, что с курением активно борются на государственном уровне уже десятки лет. Ежегодно казахстанцы выкуривают до 10 миллиардов сигарет. Сами же курильщики, в том числе и подростки, главной причиной курения называют влияние сверстников и стресс. Экономист Айдар Алибаев считает, что переломить этот негативный тренд можно повышением акцизов на сигареты.

Айдар Алибаев, экономист:

Хотя бы на уровне 2-3 доллара за пачку в эквиваленте, 700-800, до тысячи тенге. Я думаю, что этот инструмент дал бы какой-то определенный эффект.

Другие эксперты полагают, что подобные меры приведут к нежелательным последствиям.

Бахыт Туменова, президент ОФ «Аман-Саулык»:

Эта цена может стать недоступной, недосягаемой. Для них будет единственный выход, это переход на насвай, на какой-то самопал, какую-то самокрутку. И вот там как раз риск тех тяжелых осложнений у этой категории людей может оказаться очень большим.

Анара Нуртазина, корреспондент:

В это воскресенье в «Избранном за неделю» я представлю и другие детали.

А. НУРТАЗИНА