Экс-заведующая 4-го отделения костанайского психдиспансера З. Изалдина приговорена к 25 годам лишения свободы

Экс-заведующая 4-го отделения костанайского психдиспансера З. Изалдина приговорена к 25 годам лишения свободы
17 ноября, 20:30

Заказчица убийства, бывшая  заведующая 4-го отделения областного психдиспансера Зауреш Изалдина  приговорена  к 25 годам лишения свободы. Сегодня в Костанае суд также  вынес решение в отношении еще 3 обвиняемых.  Исполнители преступления - Виктор Кодатенко,  Булат Китибаев и Руслан Гафаров получили от 15 до 24 с половиной лет. Репортаж Анны Рахмановой.

Анна Рахманова, корреспондент:

Убийство известного психиатра Рашиды Сандыбаевой, которая в феврале этого года  была найдена в своей квартире с многочисленными ножевыми ранениями, вызвало огромный резонанс в регионе.  Шокировал тот факт, что заказчицей  стала  ее коллега Зауреш  Изалдина. Исполнители - бывший пациент клиники  Руслан Гафаров и двое его сообщников. Судебный процесс длился три месяца.

По материалам дела, Зауреш Изалдина оценила жизнь своей коллеги в 100 тысяч долларов. Поводом для убийства стал имеющийся у Рашиды Сандыбаевой компромат. Уже в ходе следствия выяснилось, что Изалдина также причастна к незаконному присвоению квартиры пациента. Главную фигурантку дела признали виновной в организации убийства группой лиц по предварительному сговору и мошенничестве.

Абай Раисов, судья Костанайского областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам:

Окончательно  к отбытию назначить 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в ее собственности, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем.

Приговором суда Изалдиной также запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет. Её также обвиняли  в организации покушения на  убийство  главврача психдиспансера Койшина и организации кражи в квартире ее друга-предпринимателя Бондуровского. Но по этим статьям ее и Гафарова оправдали.

Абай Раисов, судья Костанайского областного специализированного межрайонного суда по уголовным делам:

Суд посчитал, что в данном действии покушения нет. Имеется просто приготовление к совершению убийства.

Гафарову окончательно назначили 24 с половиной года лишения свободы. Китибаева приговорили к 22 годам. Самый маленький срок - 15 лет  получил Кодатенко. Всем осужденным назначена конфискация имущества. Отец Изалдиной заслуженный врач Куаныш Акбаев, выступавший на процессе ее защитником, заявил об  обжаловании приговора.

Куаныш Акбаев, отец З. Изалдиной:

Это придуманное шоу, шоу придумано со слов невменяемого человека. Его слова взяли за основу, начали раскручивать это дело. Абсолютно несправедливое решение. Нормальный человек не может это совершать.

Анна Рахманова, корреспондент:

Родственники убитой Рашиды Сандабаевой  в гражданском порядке требовали  взыскать моральный и материальный ущерб свыше 6 миллионов тенге. Суд удовлетворил иск частично. Согласно решению, осужденные должны выплатить потерпевшей стороне 3 миллиона тенге морального  и 900 тысяч тенге материального ущерба.

А. РАХМАНОВА