Конвенция о правовом статусе Каспия станет гарантом безопасности в регионе - К. Абдрахманов

Конвенция о правовом статусе Каспия станет гарантом безопасности в регионе - К. Абдрахманов
06 декабря, 20:30

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря станет гарантом безопасности и стабильности в регионе. Об этом в ходе совещания министров иностранных дел в Москве заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

По итогам заседания представители ведомств согласовали все ключевые вопросы по проекту Конвенции. В документе закреплены основные  принципы деятельности сторона на Каспии. Это вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, военное сотрудничество и хозяйственно-экономическая деятельность, связанная с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, а также охраны окружающей среды и морских научных исследований. Кроме того, ведётся работа по проектам протоколов в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года. И протоколов к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия. Ожидается, что подписание всех соглашений состоится во время саммита глав Прикаспийских государств в 2018 году.

Кайрат Абдрахманов, Министр иностранных дел РК:

Уверен, что Конвенция, являясь своего рода "конституцией Каспийского моря", придаст новый импульс сотрудничеству прикаспийских государств на море и станет гарантом безопасности, стабильности и процветания в регионе.