Из-за налоговых барьеров ювелирные предприятия Казахстана не могут увеличить производство - Ассоциация

Из-за налоговых барьеров ювелирные предприятия Казахстана не могут увеличить производство - Ассоциация
14 декабря, 20:30

Казахстанские ювелирные предприятия вынуждены изготавливать украшения в крайне ограниченных объемах. Росту же производства мешают  налоги. Об этом «Избранному» рассказал председатель совета Ассоциации гильдии ювелиров Казахстана Илияс Мырзахметов. Сейчас на связи со студией Бахрамбек Талибжанов. Бахрамбек, как НДС влияет на производство ювелирной продукции?

Бахрамбек Талибжанов,  корреспондент:

Добрый вечер, Ерлан. Дело в том, что многие казахстанские ювелирные компании вынуждены ежемесячно выпускать меньше 1-го килограмма золотых украшений. Это своего рода лимит. Если производить больше килограмма, то предприниматели уже будут платить НДС в размере около 12% от стоимости продукции. И это невыгодно,  - рассказали нам бизнесмены. Из-за этого отечественные золотые украшения не выдерживают конкуренции с импортной продукцией на внутреннем рынке.

Илияс Мырзахметов, председатель совета Ассоциации гильдии ювелиров Казахстана:

Если мы превысим обороты и начнем выплачивать налоги НДС, то наша цена уже не будет конкурентная на рынке. Потому что на рынки золото сейчас завозится из Турции, Китая, России. Это более 95 процентов рынка, можно смело сказать, это незаконный оборот все-таки.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

"Ювелирщики" вновь обратились к Правительству с просьбой убрать налог на добавленную стоимость. Но  пока ничего не добились. Этой проблеме не первый год. Как выяснилось, развиваться отрасли мешает не только НДС, но и другие причины. К примеру, дефицит сырья, большие расходы на его транспортировку и затраты на апробирование золотых украшений. Ерлан! 

Спасибо, Бахрамбек. На связи со студией был мой коллега Бахрамбек Талибжанов. В это воскресенье в 20-00 в программе "Избранное за неделю" он представит полную картину по этой теме.