Конгресс национального диалога Сирии состоится в конце января 2018 года в Сочи

Конгресс национального диалога Сирии состоится в конце января 2018 года в Сочи
22 декабря, 20:30

Конгресс национального диалога Сирии состоится в конце января 2018 года в Сочи. В нем примут участие около 1,5 тыс человек. Повестку же заседания  еще  предстоит определить. Но уже известно точно, что следующий раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет во второй половине февраля. И тогда  сирийская оппозиция планирует решить вопрос об освобождении пленных. Об итогах же восьмой встречи, пленарное заседание которой состоялось сегодня, расскажет Анар Сюмбаева.

Анара  Сюмбаева, корреспондент:

Только что завершилось пленарное заседание астанинских переговоров, с участием всех делегатов, в том числе и спецпосланника ООН по Сирии Стеффана де Мистуры. Он присоединился к ним сегодня утром, так как накануне проводил консультации в Москве. Что касается конкретных договоренностей, то Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что, несмотря на все достигнутые результаты,  остается много нерешенных проблем.

Кайрат Абдрахманов, Министр иностранных дел РК:

Несмотря на то, что были обговорены зоны деэскалации, и что имело место улучшение в прекращении огня в этих районах, тем не менее, многое предстоит решить. Например, до сих пор не решена проблема обмена заложниками. Все это является барьером на пути установления мира.

Нынешние переговоры были интенсивными. В частности, представители официального Дамаска прямым текстом потребовали вывода всех иностранных войск с территории Сирии. Речь идет о турецких и американских военнослужащих.

Башар Джафари, постоянный представитель Сирии при ООН:

Мы требуем немедленного вывода войск с нашей территории. Присутствие турецких войск в Сирии является актом агрессии. То же самое можно сказать и о США, которые настойчиво пытаются сделать то же самое. Необходимо уважать целостность и независимость Сирии.

Одним из главных вопросов повестки дня стал инициированный Россией Конгресс национального диалога. Он состоится 29-30 января 2018 года. Что касается повестки дня, то она еще не ясна. Количество участников тоже еще обговаривается. Также предстоит выяснить, в каком качестве будут участвовать арабские страны.

Ахмад Тома, глава делегации сирийской оппозиции:

Пока до сих пор не ясна повестка конгресса, список участников, поэтому трудно понять в каком качестве будут участвовать арабские страны. Если результаты Национального Конгресса станет продвижение мирного процесса в Женеве, то это хорошо. Но если это примет независимый оборот -  то это неприемлемо.

Анара  Сюмбаева, корреспондент:

Это первые переговоры по сирийскому урегулированию, которые проводятся после вывода российских войск из Сирии. Следующий раунд пройдет во второй половине февраля.

А. СЮМБАЕВА