Казахстан ожидает решения ОАЭ по отмене виз,- МИД РК

Казахстан ожидает решения ОАЭ по отмене виз,- МИД РК
25 декабря, 20:30

Общий объем торговли Казахстана со странами Азии с января по сентябрь нынешнего года вырос на 23% и сейчас превышает 13 млрд долларов. А ключевой партнер Астаны - Пекин -  уже вложил в экономику нашей страны 14 млрд долларов инвестиций за 10 лет. Такие цифры сегодня озвучил в Мажилисе Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. К примеру, Астана и Токио являются близкими союзниками в области ядерного нераспространения. А вот во внешней политике важное место отведено Монголии. В планах - открыть там консульский пункт и построить  автодорогу, которая будет соединять эту страну и Казахстан через  Китай  и Россию. С правительственного часа наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Анара Сюмбаева, корреспондент:

Эту экспозицию  МИД РК организовал в рекордные сроки. Здесь представлены около 40 фотографий, отображающие всю хронологию развития отношений Казахстана с азиатскими странами.

Например, самая ранняя из них сделана в 2002 году во время первого саммита Совещания взаимодействия и мерам доверия в Азии. С тех пор таких саммитов на высшем уровне прошло уже 4. А Казахстан, как одно из ключевых государств этого региона,  сумел за это время выстроить целую стратегию развития отношений со странами Азии. Первый, и конечно, самый главный партнер - Китай, учитывая, что по словам главы МИД Кайрата Абдрахманова, за 10 лет было привлечено 14 млрд долларов китайских инвестиций. А из 51 совместного предприятия, уже запущены и работают - 5. Вместе с тем, сотрудничество с Поднебесной связано, прежде всего,  с сырьевым направлением. И с этим надо что-то делать, считает депутат Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса парламента РК, член фракции «Нұр Отан»: 

Соответствующим государственным органам было бы целесообразно сформулировать долгосрочную стратегию по расширению торговых и экономических связей с азиатскими странами, в том числе по экспорту казахстанской сельскохозяйственной продукции.

Казахстан активно сотрудничает и с ближневосточными странами. Инвестиции не в пример  меньше:  всего 2,5 млрд долларов, но, несмотря на это, намечаются некоторые перспективы. В частности, хорошая новость для казахстанских туристов. В скором времени  для поездок в ОАЭ визы им могут не понадобиться.

Кайрат Абдрахманов, Министр иностранных дел РК:

Мы свою часть работы сделали, мы ратифицировали соглашение. Ожидается, что скоро все эмираты, которые входят в Объединенные Арабские Эмираты тоже ратифицируют у себя и на своем уровне и информируют нас. Это будет большой новостью для всех казахстанских туристов.

Анара Сюмбаева, корреспондент:

В рейтинге глобальной экономики  доля азиатских стран составляет 34%. Так что, избранный Казахстаном азиатский вектор развития, вполне оправдан. Учитывая, что Китай является одним из лидеров по созданию технологий в области искусственного интеллекта, а Сингапур -  в сфере цифровизации экономики.

А. СЮМБАЕВА