Казахстан рассмотрит возможность объединения Нацфонда и ЕНПФ - Н. Назарбаев

Казахстан рассмотрит возможность объединения Нацфонда и ЕНПФ - Н. Назарбаев
26 декабря, 20:30

Казахстан рассмотрит возможность объединения Национального фонда и Единого накопительного пенсионного фонда. Об этом в ходе недавнего интервью отечественным  СМИ сообщил президент Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Например, в Норвегии есть хороший опыт - они пенсионные деньги объединили с Национальным фондом, как у нас есть. Стал единый фонд такой, который более надежный для людей, для всех. Может быть, мы тоже пойдем по этому фонду, по пути, но контроль за этими деньгами государству нельзя упускать, это я понял. Все равно, в любом случае государство отвечает перед пенсионерами за пенсии.

На начало декабря в Нацфонде находилось свыше 57 миллиардов долларов. В ЕНПФ сейчас накоплено более 7,5 триллионов тенге. В случае их объединения совокупность двух копилок составит порядка 26,7 триллионов тенге. Это примерно три годовых бюджета Казахстана. Вместе с тем,  только недавно правительство и Нацбанк приняли на вооружение новую концепцию Нацфонда. Она снизила размер его ежегодного трансферта в бюджет до 2 триллионов тенге с 2020 года и установила неснижаемый остаток на уровне 30% от ВВП. Средства же  ЕНПФ ранее планировалось передать в управление частным компаниям, где валютными активами должны были заняться иностранные управляющие.

По крайней мере, именно такой вариант обсуждался в экспертных кругах.  Основным толчком для возможного слияния могут послужить предыдущие потери в инвестициях пенсионных накоплений и Нацфонда, считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. Кроме того, недавняя заморозка части средств Нацфонда показала сложность их статуса. Поэтому объединение с пенсионными деньгами может снизить юридические риски этих активов,  - считает он.

Расул Рысмамбетов, финансовый консультант:

Заморозка средств Нацфонда - она еще, это не первый раз. Ранее суд Лондона тоже хотел заморозить, но как-то обошлось у нас, по другому иску AIG по-моему, иностранной компании. Тогда еще крупные наши казахстанские юристы - они сказали, что юридический статус активов Нацфонда, он очень сложный и непонятный. Вполне вероятно, что сейчас создадут такой фонд как в Норвегии,  придадут ему статус почти пенсионного, чтобы как-то вывести его и снизить юридические риски.

Д. СЕРИКОВ