Предоставление льгот в СЭЗ не противоречит обязательствам Казахстана в ВТО

Предоставление льгот в СЭЗ не противоречит обязательствам Казахстана в ВТО
28 декабря, 20:30

Предоставление льгот в специальных экономических зонах не противоречит обязательствам Казахстана в ВТО, - считает мажилисмен Мейрам Пшембаев. Он является руководителем рабочей группы по соответствующему законопроекту. Сегодня специалисты министерства по инвестициям и развитию презентовали документ в Мажилисе.  Данияр Сериков  расскажет подробнее о его концепции.

Специальными экономическими зонами Казахстан занимается не первый год. Большого прорыва пока нет, о чем недавно напомнил Президент, указав на деятельность ПИТ «Алатау». В стране сегодня 11 СЭЗ. Всего же по  миру - согласно статистике профильного ведомства - их 3500. Практика поощрения инвестиций в СЭЗ - общемировая. Поэтому говорить о том, что предоставление льгот противоречит обязательствам Казахстана перед ВТО - не верно, - считает депутат Мейрам Пшембаев.

Мейрам Пшембаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Создавать условия для бизнеса, для привлечения инвестиций - это суверенное право любого государства. Мы же не просим каких-то дополнительных вливаний, это решение нашего правительства, законы будут позволять. То есть, я думаю, что освобождение по налогам – оно, конечно, будет привлекательным для инвесторов в свободных экономических зонах, как я уже сказал в специальных экономических зонах - там освобождения от налогов нет.

Что касается льгот, то,  по предлагаемому проекту закона, их получат компании, управляющие специальными и индустриальными зонами. Они смогут самостоятельно выдавать земельные участки и взаимодействовать с инвесторами в рамках одного окна. При этом налоговые льготы по земле получат даже незавершенные объекты СЭЗ.  Их участники смогут вести раздельный учет по основной и попутной деятельности.  Ранее эта пропорция в доходах должна была составлять 90% на 10%. Механизм специального инвестиционного контракта смогут задействовать все участники СЭЗ, а не только зарегистрированные до 2012 года.  Управляющие компании СЭЗ и индустриальных зон смогут не платить налог на землю и имущество, что увеличит их доходность и самоокупаемость. К тому же они будут зарабатывать на услугах ЖКХ.

Ербол Тасжуреков, и. о. председателя Комитета по инвестициям МИР РК:

Также предусматриваем освобождение от арендных платежей, чтобы те налоги, которые, если эти налоги будут предусмотрены по арендным платежам для управляющих компаний, соответственно, понимаем, что они будут накладываться в последующем на участников.

Законопроект регламентирует и  администрирование индустриальных зон. Их работа может быть инициирована как госорганами, так и бизнесом. Участники в индустриальных зонах будут отбираться управляющими компаниями и смогут получать земельные участки с готовой инфраструктурой. Все эти новшества только поступили в парламент. Предстоит стадия проработки в двух палатах. Не исключено, что некоторые нормы будут корректировать. Разработчики отмечают,  что  реализация документа бюджетных затрат не предусматривает, но повлечет потери казны из-за льгот, одобренных республиканской бюджетной комиссией.

Д. СЕРИКОВ