В Северном Казахстане впервые начали разводить шиншилл

В Северном Казахстане впервые начали разводить шиншилл
29 декабря, 20:30

В Северном Казахстане начали разводить шиншилл. Первую племенную ферму открыл молодой предприниматель Евгений Шмалько в Есильском районе. Сейчас в его хозяйстве 50 зверьков. На их покупку бизнесмен потратил три миллиона тенге. Стартовый капитал  получил, выиграв грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». О пушном предпринимательстве  Айгерим Кусаинова.

Евгений Шмалько зверовод со стажем. Раньше разводил кроликов, сейчас переключился на шиншилл. Говорит, идею пушного бизнеса вынашивал более 7 лет. Изучил технологию разведения и закупил сразу 50 южно-американских грызунов.

Евгений Шмалько, индивидуальный предприниматель:

Эта отрасль не развитая. Я единственный, насколько мне известно, способный дать документы, на то, что материал племенной. Сами шиншиллы, клетки, корма были закуплены в Чебоксарах.

Свое дело обошлось Евгению Шмалько примерно в 500 тысяч тенге. Остальные деньги бизнесмен получил от государства. Выиграл грант в 3 миллиона тенге по программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

Нурлан Ельжасов, руководитель отдела предпринимательства Есильского района СКО:

Получил одобрение регионального координационного совета. Максимальная сумма - 3 млн тенге. Требование данной программы является обязательное участие 10 процентов своим участием от заявленной суммы и создание рабочих мест. В дальнейшем данный проект должен соответствовать заявленным требованиям.

Пару лет бизнесмен планирует разводить зверьков на продажу. В будущем откроет забойный цех и займется уже реализацией меха. Если из одной луковицы  шиншиллы растет - 75 волосков, то  у обычного зверька всего один. Чтобы не повредить мех, шиншиллу моют  только в мелком песке.

Айгерим Кусаинова, корреспондент:

В уходе шиншиллы во многом похожи на кроликов. Кормят их два раза в день сбалансированным кормом и водой. А еще пушные зверьки любят сухофрукты. Вот только стоимость одной шиншиллы около 40 тысяч тенге, кролики обходятся в 20 раз дешевле.

Евгений Шмалько, предприниматель:

Одна шиншилла в год приносит 7 шиншиллят. При продаже по 30 тысяч с учетом всех документов, выходит 210 тысяч валовый доход. Если отнять стоимость чисто племенного поголовья, по 40 тысяч мне лично вышли племенные шиншиллы за одну штучку. Это выходит минус  80 тысяч, остальное выходит чистый доход.

Первые щенки на ферме появились 10 дней назад. На очереди еще 6 беременных самок. На приплод уже есть покупатели. Заказы поступают по всему Казахстану, есть и из  Кыргызстана. Сами шиншиллы очень умные,  легко подаются дрессировке и могут быть домашними животными. 

А. КУСАИНОВА