Высший совет Нацбезопасности Ирана обвинил США, Великобританию и Саудовскую Аравию в организации массовых протестов

Высший совет Нацбезопасности Ирана обвинил США, Великобританию и Саудовскую Аравию в организации  массовых  протестов
03 января, 20:30

Высший совет Нацбезопасности Ирана обвинил США, Великобританию и Саудовскую Аравию в организации  массовых  протестов.  США намерены созвать специальное заседание СБ ООН в связи с происходящим в Иране. Между тем, в иранских городах продолжаются антиправительственные акции протеста. Демонстранты недовольны экономической ситуацией и руководством государства. Жертвами столкновений стали уже порядка 20 человек. Подробнее наш международный обозреватель Анара Сюмбаева.

Сегодня число протестующих увеличилось  на несколько тысяч человек. Кроме Тегерана, Мешхеда, Исфахана и Решта, массовые беспорядки перекинулись и на другие города - Ахваз, Бушир, Илам и Хорремабад. Точное число участников до сих пор не сообщается. Но, судя по этим кадрам, речь идет примерно о десятках тысяч человек.

Власти Ирана высказались лишь спустя несколько дней после начала беспорядков. В Высшем совете нацбезопасности Ирана напрямую заявили, что за организацией протестов стоят власти США, Британии и Саудовской Аравии. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи  сказал, что не обошлось без внешнего вмешательства. А президент Хасан Рухани признал, что часть народа вышла на улицы из-за внутренних проблем в стране. Али Хаменеи, духовный лидер Ирана:

В последние дни враги Ирана использовали различные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведку, для создания проблем в Исламской республике. Это все те, у кого есть деньги, политика, оружие и шпионы.

Хасан Рухани, президент Ирана:

На мой взгляд, то, что происходит на наших улицах, выглядит как угроза, но нам нужно превратить это в возможность. Мы должны понять, в чем проблема. Не все люди на улицах - те, кем руководят иностранцы. Есть те, кто протестует, например, из-за безработицы.

Безработица в Иране составляет почти 30%. То есть примерно треть иранцев не могут найти работу. Также участники протестов негодуют из-за роста цен на продукты. Некоторые СМИ и аналитики обращают вниманием на разброс требований протестантов, что, на их взгляд, указывает на отсутствие единой цели. На этом фоне официальные лица США не только дают оценку происходящему, называя это народным восстанием, но и выражают поддержку. Через Twitter и Instagram. Последние, кстати, в Иране заблокированы.

Дональд Трамп, президент США:

Иран проваливается на всех уровнях, несмотря на ужасную сделку, заключенную между ним и администрацией Обамы. Великий иранский народ много лет страдает от репрессий. Иранцы хотят еды и свободы. Происходит разграбление богатства Ирана, нарушаются права человека. Настало время для перемен!

США даже намерены созвать экстренное заседание СБ ООН по поводу Ирана. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Журналистам она рассказала, что протесты в Иране имеют стихийный характер.

Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН:

Диктаторы Ирана пытаются сделать то же, что всегда - сказать, что протесты были задуманы врагами Ирана. Мы все знаем, что это полный нонсенс. Демонстрации стали полностью спонтанными. Это точная картина народа, который долго подавляли, и который восстал против диктаторов.

Местные СМИ пишут о 20 погибших и около 450 задержанных. В беседе с нами политолог Досым Сатпаев указал на важность месседжа этих митингов. Прежде всего, для властей  Ирана.

Досым Сатпаев, политолог:

Сейчас мы наблюдаем такой момент, когда Иранскому руководству необходимо учесть эти митинги, как важный индикатор того, что необходимы изменения. Так как в арабских странах элиты не учли этого, и это привело к масштабным изменениям вплоть до смещения правящих режимов, а в некоторых странах и к гражданской войне.

Каждый день у протестующих - новые лозунги, если 28 декабря все начиналось с роста цен на продукты питания, то сейчас все больше звучат  антиправительственные заявления.

А. СЮМБАЕВА