«Надеемся, что власти Ирана найдут общий язык с протестующими», - постоянный представитель РК в ООН

«Надеемся, что власти Ирана найдут общий язык с протестующими», - постоянный представитель РК в ООН
03 января, 20:30

«Надеемся, что власти Ирана найдут общий язык с протестующими. Таким образом ситуация будет разрешена»,  - отметил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров во время презентации программы работы Совбеза ООН. Таким образом официальная Астана обозначила свою позицию на происходящие события в качестве председателя СБ организации объединенных наций. По данным Министерства иностранных дел нашей страны  председательство в Совбезе продлится  в течении месяца с 1 по 31 января 2018 года.

По инициативе Казахстана впервые состоится официальная церемония установки флагов Кувейта, Кот-д'Ивуара, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи в честь их избрания в качестве новых непостоянных членов Совета на последующие два года.

Кроме того 18 января запланированы тематические дебаты членов Совбеза. Темой станет «Нераспространение оружия массового уничтожения». 25 января пройдут ежеквартальные открытые дебаты на уровне постоянных представителей стран-членов ООН. Также на традиционной основе под председательством Казахстана пройдут открытые и закрытые обсуждения ситуации в Сирии, Ливии, Демократической Республике Конго, Центральной Африканской Республики,  Дарфуре и ряде других стран. В ходе этих встреч намечено принятие ряда резолюций Председателя. По данным Постоянного  представителя Казахстана при ООН Кайрата Умарова самыми обсуждаемыми темами в период председательствования нашей страны  станут ядерная безопасность и вопросы нераспространение оружия массового уничтожения.

Кайрат Умаров, постоянный представитель Казахстана при ООН, председатель Совета безопасности ООН в январе 2018 г.:

Почему мы решили поднять этот вопрос? Мы считаем, что сегодня нам нужно уделять больше внимания построению доверительных отношений между различными политическими лидерами, между странами. Без этого, как мы полагаем, невозможно решить какие бы то ни было проблемы. И я думаю, что именно этого сейчас не хватает в мире.

О. ЧАПУРИНА