Из-за новогодней пиротехники в Шымкенте пострадали 9 детей

Из-за новогодней пиротехники в Шымкенте пострадали 9 детей
03 января, 20:30

В период новогодних праздников значительно возрастает количество обращений казахстанцев к медикам. Компания «Kompetenz» провела исследование, основываясь на данных  страховых случаев и выяснила, что их доля в этот период возрастает более чем в 1,5 раза. При этом распространенной причиной обращения за медпомощью остается банальная простуда, на втором месте - травмы. В период новогодних праздников регулярно фиксируются и повреждения, полученные в результате неправильного обращения с пиротехникой. Наши корреспонденты  о новогодних происшествиях.

Анара Нуртазина, корреспондент:

По данным специалистов Управления здравоохранения Алматы, за время праздников не было зафиксировано ни одного пострадавшего от пьяной драки. Не обращались жители и с жалобами на травмы из-за гололёда. А вот от взрывов пиротехники за медицинской помощью обратились свыше двадцати человек. Из них одиннадцать - дети. В целом возраст пострадавших колеблется от двух до сорока четырех лет. Троих госпитализировали в медорганизации, остальные отпущены домой.

Нуржан Исабеков, зам. руководителя Управления здравоохранения г. Алматы:

Диагноз - контузия глазного яблока третьей, четвертой степени. Двое - дети, госпитализированы в Центр детской неотложной медицинской помощи. Диагноз одного ребенка - травматическое повреждение кисти мягких тканей, у второго ребенка - ожог роговицы глаза.

По данным городского ДЧС, в 12 случаях петарда взорвалась в руках, в 9 - салюты попали на различные части тела. Зафиксировано 11 случаев ожога глаз и несколько случаев ожога лица. Сейчас состояние троих госпитализированных медики оценивают, как удовлетворительное. По прогнозам врачей, в больницах они пробудут еще дней пять.

Анара Нуртазина, корреспондент:

Вместе с тем, в Управлении Здравоохранения нам рассказали, что  с каждым годом число пострадавших от пиротехники уменьшается. В прошлом году за медпомощью обратились порядка сорока человек. А в Караганде в новогодние праздники дети пострадали не только от петард, но и от некачественной еды.  Подробнее моя коллега Марина Иневатова.

Марина Иневатова, корреспондент:

В Караганде, к сожалению,  31 декабря в областной инфекционной больнице умерла 3-летная девочка - Айзере Какарманова.  За неделю до этого малышка поступила в больницу с вирусной инфекцией, получила лечение, однако перед выпиской успела поесть принесенную из дома колбасу, рассказали сегодня на специальном брифинге врачи.

После этого  ребенка сразила острая кишечная инфекция, обернувшаяся высокой температурой и сильным обезвоживанием. По словам медиков,  30 декабря мать девочки не дождалась окончания лечения и забрала ребенка домой. Написав при этом согласительную  расписку.  Однако домашнее лечение состояния  девочки не улучшило. На следующий день скорая помощь  привезла ее обратно в больницу. Почти 2 часа врачи боролись за жизнь малышки в реанимации , но утром 31 декабря она умерла. Проводится служебное расследование. Родители винят медиков, считая, что назначенное лечение было неэффективным. Вместе с тем, наплыв пациентов отметили в ожоговом отделении клиники имени Макажанова. Туда уже третий день подряд привозят  детей и взрослых, пострадавших от новогодней пиротехники.  Сейчас лечение принимают женщина и трое детей, в возрасте от 8, 9 и 10 лет. Все они жертвы некачественных петард и  халатности взрослых. Дети рассказали, что  нашли целые и уже использованные  зажигательные хлопушки на снегу.

Владимир Филатов, и.о.  зав.  ожогового отделения КГП «Областного центра травматологии и ортопедии  им. проф. Х. Ж. Макажанова»:

На снегу лежали отработанные петарды. Визуально смотрели, вот эта вроде бы целая. Сами подожгли и сразу моментально вспыхнуло. Очень обидно - страдают кисти и лицо. В кисти взяли - вспышка - лицо… ранки мелкие , но глубокие. Хочется еще раз напомнить - впереди Старый новый год, и другие праздники. Еще не всю пиротехнику продали.

Марина Иневатова, корреспондент:

Какова постпраздничная статистика в Шымкенте расскажет мой коллега Бахрамбек Талибжанов.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Из-за взрывов новогодней пиротехники в Шымкенте пострадали 9 детей. 8 из них получили легкие ожоги ног и рук. В госпитализации они не нуждались, говорят врачи областной детской клинической больницы.

Лишь один ребенок все еще находится под присмотром медиков. В новогоднюю ночь 5-летний мальчик от неосторожного обращения с пиротехникой получил травму средней степени.

Нурдаулет Оралбаев, врач-комбустиолог ОДКБ ЮКО:

При поступлении был диагноз - термический ожог пиротехникой, 1-2-3 степени, 2 процента, обеих голеней. Ребенок при поступлении был средней степени тяжести. В данное время состояние стабильное.

Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:

Во всех случаях виноваты родители, которые не уследили за своими детьми, отмечают врачи. Тем временем, полицейские подвели свои итоги работы. Так за выходные, по области стражи порядка раскрыли около 100 преступлений. В основном они связаны с кражами и грабежами. Был также зарегистрирован 1 факт убийства. В регионе, по данным областного ДВД, произошло также 6 аварий, в которых погибли три человека и шесть получили различные травмы.

А. НУРТАЗИНА