Премьер-министр Б. Сагинтаев раздал поручения по президентскому посланию

Премьер-министр Б. Сагинтаев раздал поручения по президентскому посланию
11 января, 20:30

Несмотря на непогоду, все государственные органы в Астане работали сегодня в штатном режиме. Отменять не стали и заседание Правительства, где обсуждали послание народу страны. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раздал поручения министрам и акимам областей по всем пунктам президентского обращения.

Министерство по инвестициям и развитию приступает к цифровизации отечественных предприятий с упором на экспорт. Кроме того, внедряется венчурное финансирование. То есть, малые высокотехнологичные компании получат долгосрочные инвестиции. Минтруда займется трудоустройством высвобождающихся работников. До 1 марта Министерство сельского хозяйства должно представить план развития агропромышленного комплекса. Глава Кабмина поручил Женису Касымбеку в течение месяца внести предложения по внедрению современных технологий в строительстве и коммунальном секторах. Усилят и  борьбу  с коррупцией. Что касается расходов на все эти цели, то, по словам главы Минфина Бахыта Султанова, реализация послания президента потребует уточнения в бюджет.

Бахыт Султанов, Министр финансов РК:

Мы будем готовить уточнения в бюджет текущего года с тем, чтобы соответствующие средства довести до местных исполнительных органов. Это потребует и уточнения местных бюджетов. Источники все понятны - ежегодно мы используем свободные остатки на начало года, у нас есть достаточно большой объем.

Султанов привел  конкретные цифры. Сумма свободных остатков бюджета составляет 125 млрд. тенге и более 100 млрд. тенге местного бюджета. Все эти средства и пойдут на реализацию поручений главы государства, уточнил министр. Правда, 2017-ый закрыли с большим риском. Поэтому главный финансист страны попросил Бакытжана Сагинтаева наказать заместителей министров, председателей комитетов за неосвоение бюджетных средств. Речь идет о 15 млрд тенге. Основные причины - отставание от графика работ и не поставка товаров поставщиками.

Е. СИСЕНОВ