Около одного миллиона казахстанцев получают зарплату в конвертах - Минтруда

Около одного миллиона казахстанцев получают зарплату в конвертах - Минтруда
11 января, 20:30

940 тысяч казахстанцев получают заработную плату в конвертах. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказала вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова.

По ее словам, специалисты ведомства провели подворовой обход граждан,  чтобы посчитать число самозанятого населения. И выяснилось,  что около миллиона жителей страны не отчисляют обязательные платежи в бюджет, не делают социальные взносы и не пополняют свои пенсионные счета. Еще почти 180 тысяч граждан заявили, что являются индивидуальными предпринимателями. Но  в базах Минфина как бизнесмены они не зарегистрированы. В общей сложности чиновники насчитали свыше пяти миллионов человек с неопределенным статусом. Среди них  504 тысячи -  выехавшие в другие регионы или за рубеж. Свыше 120 тысяч - студенты и еще более 17 тысяч граждан - умершие. Жакупова уточнила, что эти цифры были собраны в результате опросов родственников или соседей. И в базах данных о статусе этих людей ничего не значится.

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

Из 18 млн человек 5 млн 661 тысяча были, скажем, были обозначены по ним статус как «не определен». Вот из этого числа, на сегодняшнюю дату мы актуализировали всего лишь 2,5 млн человек. Эта цифра не показательная. Осталось 3,2 млн человек. Кто они?

Чтобы ответить на этот вопрос территориальные департаменты труда занимаются определением статуса граждан. Вместе с тем  вице-министр рассказала, какую работу ведомство проводит в рамках реализации послания главы государства. В частности,  в текущем году расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12%. И должны превысить четыре триллиона тенге. Так же с 1 июля 2018 года изменится методика назначения базовой пенсии. Она будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. По данным Жакуповой в этом же году ведомство будет постоянно мониторить выплаты адресной социальной помощи.

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

На первый квартал ставится задача охватить порядка 105 тысяч семей. Из них более 17 тысяч это будут получать безусловную денежную помощь. Безусловная денежная помощь, это когда мы говорим, что в семье нет трудоспособных членов. Более 80 тысяч семей они будут получать обусловленную денежную помощь и мы буквально с прошлого года стартовали в заключении социальных контрактов с данными лицами трудоспособного возраста, которые могут трудиться.

О. ЧАПУРИНА