Свыше 30 полицейских наказали за отключение видеорегистраторов, - УАП ДВД г. Алматы

Свыше 30 полицейских наказали за отключение видеорегистраторов, - УАП ДВД г. Алматы
11 января, 20:30

Свыше трех десятков полицейских Алматы наказаны за отключение видеорегистраторов. Об этом рассказал начальник Управления административной полиции мегаполиса Жандос Мураталиев. На специальном брифинге он разъяснял изменения в Кодексе об административных правонарушениях.

По словам Мураталиева, проверка фактов отключения видеорегистраторов проводится ежедневно. В Управлении работают специальные терминалы, которые показывают  во сколько и на какое время полицейский отключил видеорегистратор. Что касается нарушителей, то их  привлекли к дисциплинарной ответственности. Часть из них перевели в другие службы. Для  доказательства же  коррупционной составляющей  необходимо иметь заявление, что при отключенном видеорегистраторе сотрудник полиции вымогал деньги.

Ежедневно рапортом мы докладываем все руководству ДВД. В течение, например, с октября месяца, как нам поступило указание, только по специализированному батальону было привлечено к тем или другим дисциплинарным взысканиям более 30 человек. По полку дорожной полиции такая же ситуация. У них многие сотрудники, которые отключали видеорегистраторы, были переведены в другие службы.

Рассказали в ДВД и о камерах фиксации нарушений правил дорожного движения, установленных на новых автобусах. Такой системой оснащены 500 автобусов. Но  камеры работают пока  в тестовом режиме и носят экспериментальный характер, - отметил начальник Управления административной полиции. За три дня работы  камерой только одного автобуса было зафиксировано 104 нарушения.

А. НУРТАЗИНА