Казахстан предлагает странам - членам ООН полностью освободить мир от ядерного оружия к 2045 году

Казахстан предлагает странам - членам ООН полностью освободить мир от ядерного оружия к 2045 году
18 января, 20:30

Сегодня в Нью-Йорке состоится заседание Совета Безопасности ООН под председательством Нурсултана Назарбаева. Как мы ранее сообщали основной темой  станет - нераспространение оружия массового уничтожения. Казахстан будет председательствовать в Совбезе в течение января. Напомню, что наша страна впервые в истории стала непостоянным членом Совета Безопасности. Этому предшествовала кропотливая работа, в том числе и в части продвижения идеи безопасного мира без ядерного оружия.  Сейчас с нами на телефонной связи Анар Каринтаева. Анар, скажите уже известен регламент проведения заседания Совета Безопасности ООН?

Надежда, добрый вечер. А по времени Нью-Йорка доброе утро. Касательно регламента предстоящего заседания на данный момент известно не так много. Казахстанская делегация, в том числе журналисты сейчас находятся в здании ООН, через пол часа мы ожидаем начала заседания Совета Безопасности, его откроет Нурсултан Назарбаев. Также ожидаются выступление президента Польши Анджей Дуда и генсека организации и Антониу Гутерриша. С ними президент проведет и двусторонние встречи. Как ранее анонсировалось, Нурсултан Назарбаев в своей речи сделает акцент на важности безопасности мира свободного от ядерного оружия. Ранее в своем политическом обращении к Совбезу Глава государства отметил семь приоритетов в миссии Казахстана. Один из них касается создания обновленной модели взаимоотношений стран организации, при которой на первый план выходит коллективная ответственность за решение глобальных и региональных вопросов. Что касается ключевого направления, отказа от оружия массового уничтожения, то в идеале Казахстан призывает все государства члены ООН избавить мир от ядерного оружия к 100-летию организации в 2045 году.

Анар, еще до начала официального визита Президента Казахстана в США много говорилось о важности решения афганского вопроса. Позже эту тему в Вашингтоне обсудили Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп. Известно ли как в формате Совета Безопасности  данный вопрос будет решать Казахстан?

Вы знаете, это направление было расписано в четвертом направлении, о котором я говорила выше. Казахстан будет проводить целенаправленную работу в качестве председателя комитета 1988 по Афганистану. И речь идет не только о возвращении страны к мирной жизни, но и об укреплению ее потенциала, а для этого нужно очистить страну после разгрома в Сирии и Казахстан также будет председательствовать в комитете 12 67 по ДАИШ и Аль-Каиде. В этом направлении наша страна намерена предложить ООН разработку Астанинского Кодекса. После Совбеза ООН ожидается, что президент проведет расширенную конференцию. У меня к этой минуте все. Надежда?

Спасибо. Я напомню, на связи со студией была Анар Каринтаева, которая сейчас находится в Нью-Йорке. Будем следить за развитием событий.