Антимонопольный комитет оценивает возможное влияние покупки «Казахтелеком» 75% акций «Кселл»

Антимонопольный комитет оценивает возможное влияние покупки «Казахтелеком» 75% акций «Кселл»
02 февраля, 20:30

Антимонопольный комитет оценивает возможные последствия покупки «Казах-телекомом» 75 процентов акций сотового оператора «Кселл», - говорится в ответе ведомства на официальный запрос телеканала «Астана». Ходатайство о совершении экономической концентрации «Казахтелеком» подал в январе. В течение месяца антимонопольщики должны принять решение.

В случае запрета, «Казахтелеком» не сможет купить акционерный пакет «Кселл», а согласие может быть увязано с выполнением условий по сохранению конкурентной среды. За последние годы нацоператор увеличил рыночную долю за счёт мобильных активов «Алтел» и «Теле2». В случае утверждения сделки, нацкомпания может стать доминантой на рынке мобильной связи, считают в инвестбанке Halyk Finance.

Андрей Кожокару, аналитик инвестбанка Halyk Finance:

В случае ее заключения объединенный оператор, предполагая, что «Билайн» сохраняет долю в 35%, займет около двух третей всего сегмента мобильной связи Казахстана. Безусловно, конкуренция может снизиться, но оглядываясь в историю в 2003-2005-х годах, мы помним, что было также два оператора.

В случае приобретения пакета «Кселл» и сохранения всех брендов, «Казахтелеком» не будет менять тарифы, полагает Кожакару. Однако, по его словам, их замещение или ликвидация могут привести к доминированию только нацкомпании и «Билайн». Между тем, отдельные специалисты отрасли считают, что концентрация телекоммуникационных активов это необязательно плохо. К примеру, телеком-эксперт Светлана Черненко в Facebook высказала мнение, что инфраструктурная консолидация обеспечит объединённой компании эффект масштаба.

Светлана Черненко, глава представительства Iks-Consulting в Казахстане:

Для нашего рынка это серьезное испытание - в условиях, когда почти 2/3 пользователей и устройств становятся подконтрольными одной структуре, конкуренция, мягко говоря, меняет саму свою суть. И многое в этом вопросе будет зависеть от позиции антимонопольного ведомства… Местный «Билайн» становится уязвимым, так как в его руках лишь треть казахстанского рынка. Но, с другой стороны, он является частью глобальной компании с глобальной стратегией, что в меняющейся рыночной парадигме во многом уравнивает возможности.

Д. СЕРИКОВ