«Вспышка бруцеллеза»: после ветеринарной проверки мясо животных отправят на рынки

«Вспышка бруцеллеза»: после ветеринарной проверки мясо животных отправят на рынки
18 февраля, 20:00

Нелегкий период у  сельчан двух районов Актюбинской области. Людям пришлось пустить под нож домашний скот. Из-за бруцеллеза. Карантин объявили сразу в двух населенных пунктах, чтобы выяснить очаг вспышки опасной инфекции. Сельчане, для которых скот – основной источник дохода, теперь переживают за компенсацию. Выплаты будут,  - заверили местные власти. В Минсельхозе же говорят, что ситуация под контролем. Сейчас главная задача предотвратить попадание зараженного мяса на прилавки. В связи с этим усилили работу ветеринарных бригад. А в Мангистауской области в селе Жармыш домашнюю скотину поразило бешенство. Цифры разнятся. Люди говорят о падеже 40-ка голов, специалисты подтвердили 5 случаев. Как это часто бывает, местные власти дали пояснение лишь после того, как тема получила резонанс в СМИ. Репортаж Анны  Рахмановой.   

Село Жармыш Мангистауской области. Именно здесь зарегистрировали первые случаи бешенства у домашних животных. Первоначально сельчане заявляли о том, что за полгода  погибло 40 голов скота - лошадей и верблюдов. 

Калдыбай Тенесенов, житель с.Жармыш:

Мы с сентября прошлого года просили наших ветеринаров и акимат проверить нашу скотину, она тогда начала умирать. Не дождавшись от них никаких действий, мы сами  взяли анализы и отправили их в Астану.

По информации ветеринарных служб, бешенство обнаружено только в 2-х случаях. Гибель остальных 38-ми животных чиновники связывают с различными травмами, патологическими заболеваниями и ненадлежащим уходом владельцев. Новые случаи заболевания скота выявили уже в Каракиянском районе. Бешенство подтвердилось в 3-х пробах из 16-ти. 

Куанышкерей Мырзатов, руководитель ветеринарной инспекции Мангистауской области:

Бешенство является природным, очаговой инфекцией и промежуточной. Хозяином является волк и лиса, при укусе через слюну передается эта болезнь.

Это уже Актюбинская область. Жителям 2-х поселков Каратал  и  Кемер пришлось пустить под нож почти весь домашний скот. На этот раз  из-за  вспышки  бруцеллеза. Хотя для  большинства сельчан  корова   - единственное средство  дохода.   

Салахия  Бисенгалиева, жительница Уилского района:

У  меня  1 корова,  и теленок  недавно  родился. Из-за  эпидемии  пришлось  сдать  корову.  Теленок,  20  дней  от  роду,  остался  один.  Как  его  выхаживать,  не  знаю. Эта  корова  была  кормилицей  нашей  семьи.  Сама я  на  пенсии.  Пришлось  корову  везти в  город,  сдать  коммерсантам.  Как  теперь  быть,  не  знаем.

В  конце  прошлого года в хозяйствах  региона  отобрали пробы крови скота. Бруцеллез подтвердился более чем у трехсот  голов. Только в двух  поселках Уилского  района инфекцию обнаружили почти у сотни  коров. В этих населенных пунктах ввели  ограничительные  мероприятия. 

Кенес  Канадбаев,  руководитель управления ветеринарии Актюбинской области:

Через  каждые  15  дней берется  отбор  проб  крови для  того,  чтобы не  дать  распространиться  этому  инфекционному  заболеванию. На  сегодня  эта  работа  проводится  республиканским  протиэпизоотическим  отрядом,  где  при  первом отборе  проб крови в  поселке  Каратал  выявлено  68  голов и в  поселке Кемер 21  голова.

Зараженный  скот сдают на забой в  Актобе. Всего за несколько дней сюда поступило свыше 30-ти  голов. В пунктах приема мясо хранится сутки. За это время проводят  дополнительные  исследования. Если инфекция не подтверждается, мясо поступает на  рынки. Остальное проходит тщательную обработку и идет на  консервы. 

Айбек  Калдыгулов,  директор мясокомбината:

Расценки у  нас  разные. Начиная от 600  тенге и заканчивая  900.  Все  зависит  от  веса.  После  приема  скота  мы  выдаем  владельцам  справку,  по  которой  они  могут  получить  30%  выплат  от  государства.  Затем  мы  режем  животных.

На выплаты компенсации в бюджете предусмотрено 87  миллионов  тенге. 30% от суммы  выплачивает  государство, остальную часть - перерабатывающие  предприятия.

Булбул Кузембаева, аким Уилского района Актюбинской области:

Население  должно  сдать  скот, у  которого обнаружен  бруцеллез.  Наши  ветеринары  работают  по  закону.  Если после  дополнительных  экспертиз  в  мясе  не  будет  обнаружено  бруцеллеза,  то  мы  его  можем  вернуть  хозяину.  С  возвращенным  мясом  хозяин  может  поступить по  своему  усмотрению.

В Костанайской области еще 2 года назад факты распространения бруцеллеза расследовали правоохранительные органы. В конце 2016 -го в одном из сельских округов Карасуского района выявили около 400-т больных животных. Зараженный скот принадлежал хозяйству, которое было зарегистрировано в Северо-Казахстанской области. Фермеры в течение 2-х месяцев не исполняли предписания ветеринаров и не ликвидировали бруцеллезный очаг. В результате их привлекли к ответственности. 

В этом году благодаря профилактике и своевременной вакцинации ситуацию в регионе удалось стабилизировать. Хотя, по информации управления ветеринарии, в Аркалыке и его окрестностях часть скота еще остается неисследованной.

Берикжан Кайыпбай, руководитель управления ветеринарии Костанайской области:

На 1-е декабря 2017 года по базе ИСЖ в 5-ти селах зарегистрировано 5030 голов КРС. Из них на сегодняшний день первично исследовано 1562 головы, или 31 %. Соответственно вторичного исследования там не будет.

Ситуация с заражением скота на западе страны сейчас находится под контролем республиканской комиссии. В Минсельхозе полагают, случаи распространения инфекций нередко возникают из-за несогласованных действий между ветеринарными службами и местными исполнительными органами. В МСХ даже предлагают пересмотреть структуру и выстроить новую «вертикаль». Для того чтобы было предельно понятно, какое ведомство кому подчиняется. 

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК: 

У нас областные управления ветеринарии, у нас есть отделы на уровне районов, у нас есть районные ветстанции и ветеринарные пункты на селе, получается, что ветстанции и ветпункты, которые конкретно занимаются реализацией на местах, они не подчиняются областному управлению. Поэтому мы считаем, что надо сделать переподчинение, чтобы ответственность лежала на областном уровне. 

В населенных пунктах Актюбинской области, где зарегистрированы вспышки бруцеллеза, ограничительные мероприятия пока не снимают. Пока дважды не будет получен отрицательный  результат. 

А тем временем в Мангистауской области ввели ограничение на передвижение скота. Ветеринарные отряды также экстренно проводят вакцинацию больных животных и дезинфекцию дворов. Сейчас по данным ветинспекции, привито 50 % поголовья верблюдов региона. Специалисты также поспешили заверить, что после заражения животных бешенством, постоянно контролируют рынок сбыта мясной и молочной продукции, дабы  исключить попадания зараженного товара на прилавки. 

Анна Рахманова, Светлана Султангереева, Ольга Литвина, Данияр Сериков, Габиден Жокушев, Рашид Исмагилов, Нуркен Жалмуханов, специально для программы "Избранное за неделю".