В Мангистауской области на электрическом кабеле погиб ребенок

В Мангистауской области на электрическом кабеле  погиб ребенок
16 апреля, 20:30

В Мангистауской области на электрическом кабеле погиб 9-летний ребёнок. Эльдар Кульбек  взялся за провод, лежащий на земле. В этот момент кабель резко натянулся, подбросив ребёнка вверх на несколько метров, - рассказывают очевидцы.  Родители мальчика  в смерти  сына винят компанию, проводившую работы по наладке электросетей. Полиция возбудила уголовное дело. Репортаж Светланы Султангереевой.

Трагедия произошла в минувшую субботу в селе Даулет, Мунайлинского района.  Эльдар Кульбек с другими детьми как обычно гулял в степи,  недалеко от дома. Здесь  недавно установили  столбы электропередач. Провода лежали на земле. За один из них и взялся ребенок, - рассказывает мама мальчика.

Анаргуль Кульбек, мать  Э. Кульбек:

Халатность, обычная халатность. Ни контроля, ничего нет. Там людей валом ходит, там никого нет. Проволока валялась, а там дети ходят, сколько детей там. Не мой, так другой бы попался.

Светлана Султангереева, корреспондент:

В смерти сына родители винят компанию, проводившую электрический кабель. Территория, по словам родных,  не была огорожена. Кабель находился на земле в свободном доступе. Сегодня Эльдара Кульбек похоронили. 23 апреля ему исполнилось бы 10 лет.

Известно, что заказчиком прокладки электросетей является компания ТОО «МРЭК». Подрядчик «АBC Курылыс», субподрядчик Павлодарская компания «Алнур ПВ». Эту информацию нам озвучили в устной беседе в самом МРЭКЕ. Получить комментарии  ни у одной из этих компаний не удалось. Местные власти рассказали, что проводится проверка.

Нурберди Беков, заместитель акима сельского округа Даулет:

Да, нам известно о трагедии. Сейчас проводится проверка. Спецтехника, которая была задействована в работе,  находится на штрафстоянке.

В полиции тем временем возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».

Айгерим Ибаттулаева, и.о. руководителя отдела информации и языка ДВД Мангистауской области:

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РК, в отношении ТОО Алнур это Павлодарская компания, которая прокладывала электросети.

Если вина компании будет доказана ей грозит штраф в виде 2000 МРП. Родители погибшего ребенка требуют для виновников строгого наказания.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА