«Казахстан будет жить по курсу 340 тенге за доллар», - Т. Сулейменов

«Казахстан будет жить по курсу 340 тенге за доллар», - Т. Сулейменов
17 апреля, 20:30

Надейся на лучшее, но жди худшего. Похоже, по такому  сценарию намерено действовать казахстанское правительство на валютном рынке. В случае ужесточения антироссийских санкций и, как следствие, - ослабления рубля, в нашей стране разработаны три сценария развития экономики, - сообщил сегодня в правительстве профильный министр - Тимур Сулейменов. Причём, план разработан на случай, если курс ослабнет до 70, 80 и 90 рублей за доллар.

Глава  Миннацэкономики рассказал, что  в минувшую субботу все три сценария  рассмотрели  на совете по экономической политике под председательством Премьер-министра. Варианты  предполагают рост  курса доллара к рублю и соответствующее повышение курса тенге. Правительство провело макроэкономический анализ и рассмотрело каким образом это может сказаться на росте ВВП Казахстана, инфляции, уровне безработицы и других показателях. В итоге, выработан план совместных действий с Нацбанком на случай реализации каждого из сценариев. При этом, Сулейменов подчеркнул, что не стоит эти планы принимать как догму.

Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:

Мы обязаны как Министерство Национальной экономики, как финансово-экономический блок рассматривать варианты самые различные. Это не значит, что мы в них верим или ожидаем с большой долей вероятности. Мы рассматриваем 70-80-90 рублей, как триггер за доллар. Но, как вы видите, прекрасно наблюдаете сами, что рубль, в принципе, стоит на отметке 61-62 рубля. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась порядка 70-72 долларов за баррель. Поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу.

По мнению Сулейменова, даже если доллар в России укрепится до 70 рублей, это не означает пропорционального ослабления тенге. Он ещё раз напомнил,  что Казахстан - это отдельная экономика со своими сильными и слабыми сторонами, поэтому -прямого арифметического эффекта  быть не должно.  Пока страна  будет жить по плановому прогнозу в 340 тенге за доллар, и менять эти показатели не планируется, - уточнил министр.

Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:

Наверно, тот факт, что мы, как правительство внесли в парламент прогноз социально-экономического развития официально и будем завтра на пленарном заседании его презентовать с курсом 340 тенге за доллар, говорит о том, что мы уверены, что более чем этот расчетный курс у нас ничего не произойдет.

Напомню, с шестого апреля в силу вступил новый пакет антироссийских санкций. В результате этого на прошлой неделе рынок находился в состоянии шока, заявляли чиновники. Акции ряда крупных российский компаний, попавших в чёрный список, упали до сорока процентов. Тенге за два дня ослабел на 11 пунктов.

Т. ВААЛЬ