Условия торговли для основных статей экспорта из Казахстана в США не изменятся, - МНЭ РК

Условия торговли для основных статей экспорта из Казахстана в США не изменятся, - МНЭ РК
17 апреля, 20:30

Условия торговли для основных статей экспорта из Казахстана в США не изменятся. Такое заявление на своей странице в Фейсбук опубликовали официальные представители Министерства Нацэкономики в ответ на участившиеся запросы отечественных СМИ по поводу возможной отмены американским Торговым представительством беспошлинного ввоза товаров для Индии, Индонезии и Казахстана. Если к первым двум странам в Соединённых Штатах предъявляют несоблюдение правил системы преференций из-за торговых барьеров, то к нашей стране есть вопросы по несоблюдению прав трудящихся.  

Как отметили в  Миннацэкономике, большая часть товаров, которые Казахстан экспортирует в США, - это сырьё: феррохром с долей порядка 30 процентов от общего объёма продаж, уран обогащённый, фосфор, сера и прочее. При этом, как утверждает ведомство, данные статьи экспорта под Генеральную систему преференций Штатов не подпадают. В Минтруда и социальной защиты населения данную ситуацию ещё не прокомментировали.

Основными экспортированными товарами из Казахстана в США в 2017 году стали: ферросплавы - 183,3 млн долл. США; уран и его соединения - 77 млн долл. США; тантал и изделия из него - 25,5 млн долл. США; свинец необработанный - 16,9 млн долл. США. Из перечисленных товаров под систему подпадают только тантал и изделия из него, составляющий 6,5%, и свинец необработанный, составляющий 4,3%. Всего 10,8% от общего объема экспорта РК в США.

М. ШАЛБАЕВА