Жители поселка Баскудык Мангистауской области возмущены отсутствием газа в их домах

Жители поселка Баскудык Мангистауской области возмущены отсутствием газа в их домах
17 апреля, 20:30

Жители новых домов посёлка Баскудык Мангистауской области требуют газификации. Около 500 семей уже пять лет отапливают свои жилища углём или с помощью обогревателей. При этом большая часть населения пользуется голубым топливом. Всего в ауле проживают более 10 тысяч человек. Возмущённые сельчане говорят, что устали обивать пороги районного акимата и решили выйти к областной администрации. Репортаж Светланы Султангереевой.

Наступлению весны жители села Баскудык Мунайлинсокго района рады, пожалуй, больше всех. Ведь уже не придется  круглосуточно включать обогреватели и закупать уголь мешками. В газификации нуждаются почти 500 домов.

Ахан Асылбаев, житель с. Баскудык:

Я переехал в это село 2 года назад. Сразу стали обращаться в местный акимат с просьбой, провести нам газ. Но 2 года слышим одни обещания - будет в следующем,  будет в следующем. Но до сих пор газа нет.

Жаныл Тулегенова, жительница  с. Баскудык:

Каждую зиму у нас болеют дети, дома до конца не протапливаются ни обогревателями, ни углем. Потом дети идут в школу и от одежды неприятный запах гари. Это же не нормально. До каких пор на людях будут ставить эксперименты?

За 5 лет на руках сельчан сотни документов с ответами из всевозможных  инстанций. И на каждой бумаге разный срок газификации села. Последнее обещание от районного акима было прошлой осенью - говорят люди. Газ должен был появиться  этим летом. Но в областном акимате нам рассказали о других сроках. Новых.

Сапар Аманбеков, руководитель Управления энергетики и ЖКХ  Мангистауской области:

Деньги, заявка уже подана в Республиканский бюджет, на рассмотрении. Сейчас мы дополнительно подали и в местный бюджет тоже. Сейчас тоже на рассмотрении. Будет в конце апреля. Рассмотрят, и мы поэтапно будем вести строительство газоснабжения. Я не могу обещать, что сразу за 1 год, ну, поэтапно. Допустим, в этом году 100-150 миллионов тенге выделим, оно будет начинаться, и раз работы начаты, мы будем их завершать.

Светлана Султангереева, корреспондент:

По словам Сапара Аманбекова, цена вопроса 600 миллионов тенге. То есть речь идет о газификации, лишь вновь построенных домов села Баскудык. Отмечу, такая проблема не  только в этом жилом массиве. Без газа и новые дома в поселке Бейнеу.

С. СУЛТАНГЕРЕЕВА