Специалисты озвучили точные причины массового отравления мороженным в Шымкенте

Специалисты озвучили точные причины массового отравления мороженным в Шымкенте
17 апреля, 20:30

В Шымкенте представили окончательные результаты экспертизы после массового отравления мороженым. Так, источниками инфекции стали лица, принимавшие участие в приготовлении мягкого мороженого. У двух работников киоска выявили - сальмонеллёз. Ещё у одного сотрудника, а также двух членов семьи владельца торговой точки нашли опасный вид бактерий - стафилококк. Эксперты установили, что указанные лица  распространили инфекцию через сладкую продукцию.

Алдаркул Ахметов, зам. руководителя Департамента охраны общественного здоровья ЮКО:

Они не проходили медицинский осмотр и не имели допуск к работе.  И также у членов семьи, которые участвовали в приготовлении смеси для разливного мороженого. У них тоже не было медицинской книжки. Фактором передачи явилось мягкое разливное мороженое, смесь для которого готовилось в домашних условиях с грубыми нарушениями технологического, санитарно-эпидемиологического режимов, без соблюдения правил личной гигиены и условий транспортировки.

Также установлено, что киоск в здании кафе «Южное» полтора года действовал незаконно. Всё это время  у владельца торговой точки не было сертификата на качество и безопасность продукции. О своей деятельности в госорганы предприниматель не сообщил. Напомню, в результате массового отравления в больницу поступили 188 человек. У 31 пациента выявили сальмонеллёз. Ещё у 13 - стафилококк. После ЧП, в регионе проверили точки по реализации мягкого мороженого. Эпидемиологи проинспектировали 53 объекта. 20 из них оказались нелегальными. Во многих торговых точках имелись грубые нарушения санитарных правил и гигиенических норм. В основном, это отсутствие у работников медкнижек и спецодежды, несоблюдение технологического процесса, изготовление смеси в домашних условиях. Также инфекцию обнаружили в одном из киосков Туркестана.

Алдаркул Ахметов, зам. руководителя Департамента охраны общественного здоровья ЮКО:

Там по одному объекту есть результаты, где положительные результаты дает из одного продукта и 15 гигиенических смывов. Там обнаружено бактерии группы кишечной палочки.

Б. ТАЛИБЖАНОВ