Дети с микротией и атрезией слухового прохода годами ждут очереди на операцию

Дети с микротией и атрезией слухового прохода годами ждут очереди на операцию
17 апреля, 20:30

Родители детей с микротией и атрезией слухового прохода пожаловались Министру здравоохранения на сложности с получением квот и направлений на операцию. Елжан Биртанов отвечал на вопросы в Республиканской общественной приёмной партии «Нұр Отан».

Как рассказали представители инициативной группы, из-за нехватки специалистов, 500 детей с патологиями слуха годами стоят в очереди на лечение. Выход видят в квотах на операции за рубежом. Глава Минздрава  предложил пригласить зарубежных хирургов, чтобы они обучили больше отечественных врачей. Не менее острый вопрос, прозвучавший на площадке приёмной партии «Нұр Отан» - заработная плата мед работников. Жительница Астаны поинтересовалась у главы Минздрава, почему врачам-ревматологам поликлиник не положены надбавки к маленьким окладам.

Почему в перечне медперсонала, которому положены доплаты, нет специальности врача-ревматолога, и моя дочь, проучившись 9 лет, имея стаж 6 лет - по специальности имеет зарплату 46 тысяч.

Елжан Биртанов, Министр здравоохранения РК:

Главный врач решает. По закону. Вы не учли один момент: постановление правительства распространяется только для казённых предприятий. Все поликлиники являются предприятиями на праве хозяйственного ведения. В любом случае, мы должны разобраться, если допустим, другим врачам начисляются проценты, то надо понять, почему.

Е. БРЫНЮК