«Казахская белоголовая порода КРС на грани исчезновения» - депутат

«Казахская белоголовая порода КРС на грани исчезновения» - депутат
17 апреля, 20:30

Казахстан может лишиться знаменитой белоголовой породы крупного рогатого скота. Численность поголовья этих коров снизилась в несколько раз, а меры по воссозданию оставляют желать лучшего,  считают депутаты. Проблемы фермеров сегодня обсуждали на заседании в Мажилисе.

Что касается непосредственно белоголовой породы, то её особенность в  высоких мясных качествах. Уже  при рождении телята весят 25-30 килограммов, а через несколько лет достигают 600 килограммов. Причиной возможного исчезновения депутаты называют отсутствие строгих правил в разведении КРС: потомство получается с генетическими мутациями, из-за этого не имеет племенной ценности в воспроизводстве. Казахскую белоголовую начали разводить в 50-х годах, тогда в стране насчитывалось 388 тысяч голов, в начале 90-х количество возросло до более миллиона. Сейчас осталось 270 тысяч представителей породы.

Жексенбай Дуйсебаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:

Если бы в настоящее время мы имели такую численность поголовья скота данной породы, то не возникло бы проблем с экспортом мяса в 60 тысяч тонн, о котором мы долго нудно говорим. Это говорит о чем, о том, что такая ценная порода стоит на грани исчезновения.

Спасать породу предлагают  комплексом мер. Так, необходима - фильтрация  быков осеменителей, имеющих племенную ценность. Важно и создание  лаборатории  по проведению генетических экспертиз, а также - центра по воспроизводству породы. В Минсельхозе считают, что определённую ответственность необходимо возложить и на фермеров. Дело в том, что сейчас большая часть  белоголовых содержится в частных хозяйствах, не входящих в профильную палату.  Фермеры работают по своим правилам и стараются не вносить коров и бычков в общую базу, - отметил первый вице-министр сельского хозяйства.

Арман Евниев, первый вице-министр сельского хозяйства РК:

Люди не могут правильно учитывать, правильно оформлять, не оформляют документы. Сегодня же мы ушли от понятия «племенное хозяйство», есть понятие «племенное хозяйство», то есть каждое животное и есть ценность, она должна быть правильно оформлена в документах. Зачастую из-за такого обычного «жайского» подхода, люди считают, ну, что там бумаги, смотрите, какой у меня большой скот.

А. ОНЕРБАЕВ