Из-за отсутствия домашнего интернета жители 3 отдаленных кызылординских аулов за справками ездят в районный центр

Из-за отсутствия домашнего интернета жители 3  отдаленных кызылординских аулов  за справками ездят в районный центр
17 апреля, 20:30

Жители трёх отдалённых аулов Кызылординской области без интернета. Из-за этого им приходится ездить в районный центр  за каждой справкой.  Моей коллеге Шарипе Сактаповой рассказали, что  технических возможностей для подключения  домашнего интернета пока нет.  Поэтому местные власти ищут других провайдеров. Из-за слабой скорости интернета, сложности у акимата  аульного округа. Там из 8 госуслуг оказывают всего одну.

Шарипа Сактапова, корреспондент:

Куандария - не совсем обычный аул. Местные жители не «сидят» в социальных сетях и не переписываются в ватсапе. Да и сотовой связью пользуются изредка, для этого людям надо взобраться на специальную горку.  Доступ в интернет в ауле имеется, но только в двух местах: акимате и школе. Но скорость там очень низкая.

У Перизат Бисембаевой четверо детей. Младшего, полуторогодовалого малыша, семья планирует отдать в детский сад. Электронную очередь, конечно, было бы удобнее оформить  дома, через сайт Егов.  Вместо этого, сетует Перизат, она  вынуждена ехать за 125 километров в районный ЦОН. Лишняя трата денег и времени.

Перизат  Бисембаева, жительница аула Куандария:

Для регистрации в детский сад нужно ехать в Кармакшинский район и оформляться через специальный сайт egov. В ауле нет такой возможности. Из-за дефицита интернета.

Аул, где проживает чуть более восьмиста человек, интернетом обеспечивает АО «Казахтелеком». Скорость, действительно, слабая, -  признает глава аульного округа Аскар Дандесов. Поэтому  акимат оказывает только одну из восьми госуслуг.

Аскар Дандесов, аким аульного округа Куандария:

Аульный акимат выдает справки о наличии либо отсутствии подсобного хозяйства. Чтобы получить другие виды госуслуг сельчане, действительно, вынуждены ехать в райцентр. Уверены, что в рамках программы «Цифровой Казахстан» аул обеспечат широкополосным доступом в интернет.

Иная картина в соседнем ауле имени Турмагамбета.  Здесь больше жителей: свыше двух тысяч. Интернет-возможностей, как выяснилось, тоже. Специально при аульном акимате создан уголок самообслуживания. У каждого аульчанина свой электронный ключ.

Эльмира Бекмагамбетова, жительница аула  им. Турмагамбета?

Взяла для себя адресную справку. Быстро и удобно для нас.

Мариям Айтуарова, жительница аула им. Турмагамбета:

При помощи своего индивидуального ключа подключилась и взяла справку об отсутствии судимости. Раньше для этого приходилось ездить в районный центр обслуживания населения.

Между тем, интернет проведен во все 12 аульных округов, отметил ответственный за развитие электронного акимата в Кармакшинском районе Айбек Досанов. Вопрос дефицита - проблема крупного интернет провайдера, в данном случае  «Казахтелекома», - пояснил чиновник. В компании ссылаются на отсутствие технических возможностей, поэтому сейчас ведутся переговоры с другими поставщиками.

Айбек Досанов, начальник отдела аппарата акима Кармакшинского района:

Местными исполнительными органами Кармакшинского района в целом оказывается 98 видов госуслуг. В том числе, аульным округам - 8 видов. Ведем переговоры и с другими поставщиками сети интернет. Надеемся, в ближайшее время проблема решится.

Куандаринцы надеются, что местным властям удастся найти провайдеров, которые обеспечат их и качественным интернетом, и бесперебойной сотовой связью.

Ш. САКТАПОВА