«Антироссийские санкции»: Казахстан воспользуется другими рынками сбыта, - МИР РК

«Антироссийские санкции»: Казахстан воспользуется другими рынками сбыта, - МИР РК
22 апреля, 20:00

Последние 2 недели ситуация на Ближнем Востоке сильно обострилась. Боевики расширяют подконтрольные территории, чтобы создать на юге Сирии отдельную автономию при поддержке Запада, пишут некоторые СМИ со ссылкой на свои дипломатические источники. Сначала террористические группировки намерены напасть на правительственные войска под предлогом химического оружия или нарушения режима прекращения огня, полагают эксперты.

О ситуации в Арабской Республике на неделе по телефону говорили лидеры Казахстана и России. Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин осудили ракетные удары США и их союзников по Сирии. Главы двух государств заявили, что агрессивные действия совершены без санкции ООН, что уже является нарушением международного права. Акорда сообщает, что разговор Назарбаева и Путина состоялся по инициативе российской стороны. Несмотря на разногласия между Москвой и Вашингтоном, Дональд Трамп пока отложил введение новых антироссийских санкций, сославшись, что не успел их «тщательно изучить». Да и предыдущие ограничения нанесли серьезный урон по экономике северного соседа. Таким образом, Запад погружает Россию в рецессию, еще больше усиливая изоляцию, говорят эксперты «Центра развития». 

По их прогнозам, отток капитала из России может составить около 50-и млрд. долларов. Негативный эффект от санкции будет ощущаться как минимум 2 года, цитирует Газета.РУ. 

«На российском финансовом рынке будет сказываться вынужденная распродажа активов, попавших под санкции российских компаний, а также значимый рост риска и соответствующее ухудшение потоков капитала».

В случае ужесточения антироссийских санкций и обвала рубля, в Казахстане разработали сразу 3 сценария развития экономики. Профильный министр Тимур Сулейменов уточнил, что мы готовы выдержать курс до 70, 80 и даже 90 рублей за доллар. При этом в отечественном кабмине изучали, как это отразиться на инфляции и уровне безработицы. Если американская валюта вновь укрепится в соседней стране, то тенге не провалится. Надо понимать, что Казахстан это «отдельная экономика», сказал министр.

Тимур Сулейменов, министр Национальной экономики РК:

Это не значит, что мы в них верим или ожидаем с большой долей вероятности. Мы рассматриваем 70-80-90 рублей, как триггер за доллар. Но, как вы видите, прекрасно наблюдаете сами, что рубль, в принципе, стоит на отметке 61-62 рубля. Этому помогает высокая цена на нефть. Поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений.

Да и сокращать доли в совместных проектах Казахстан пока не собирается. Но, компаниям, желающим расширить рынки сбыта, окажут поддержку, сказал в интервью «Избранному» вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев. По официальным данным, ERG ежегодно  поставляет российскому «Русалу», попавшему под санкции, около одного млн тонн алюминия. Токтабаев уточнил, что контракт заключался на 18 лет, до завершения осталось всего три года. Казахстан до последнего будет придерживаться ранее заключённых соглашений, но намерен использовать и другие рынки сбыта,  - сказал вице-министр.

Тимур Токтабаев, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

У нас традиционный десятки лет связи с теми российскими предприятиями. Мы от этого уйти не можем и не хотим. Свою география поставок наши предприятия существенно расширили. Для этого и государство помогает. Открываются новые коридоры. Мы их все будем использовать. Санкции это всегда форс мажор. Мы с понимаем к этому относимся. Но нас интересует конечно же экономика.