Казахский на латинице стал доступным пользователям смартфонов

Казахский на латинице стал доступным пользователям смартфонов
15 мая, 20:30

Латиницей на казахском теперь можно печатать в любом смартфоне. Это позволяет приложение - Qazaq Latyn Keyboard. Кроме того, работает транслитерация - то есть при наборе казахских слов кириллицей, программа автоматически переводит их на латинскую графику. Разработку на площадке СЦК сегодня представил  директор Фонда развития государственного языка - Азат Шауеев. По его словам, в числе преимуществ Qazaq Latyn Keyboard - лёгкая установка, выбор темы и языка интерфейса, а также обратная связь с разработчиком.

Азат Шауеев, директор Фонда развития государственного языка:

Эта клавиатура универсальная для смартфонов и планшетов. Буквально за месяц сейчас  демо-версию у нас для Android и IPhone за месяц приложения скачали около пяти тысяч  человек. Скачали, пользуются. Мы дальше будем развивать этот проект. Каждый день от пользователей приходят предложения.

А для того, чтобы грамотно составлять документы на латинице, Фонд развития государственного языка запустил справочно-информационный портал - Resmihat.kz. Он поможет пользователям научиться правильно заполнять деловые бумаги на казахском языке.

По словам Азата Шауеева, бюджет проекта превысил шесть миллионов тенге.

Е. БРЫНЮК