Поправки, запрещающие публично демонстрировать атрибуты деструктивных религиозных течений одобрил Мажилис в первом чтении

Поправки, запрещающие публично демонстрировать атрибуты деструктивных религиозных течений одобрил Мажилис в первом чтении
16 мая, 20:30

В Казахстане официально запретят носить одежду, которая не позволяет распознать лицо. Соответствующие поправки сегодня в первом чтении одобрил Мажилис. В будущем вопросы религиозной деятельности будут достаточно жёстко регулироваться уполномоченным органом. Будут введены такие понятия, как деструктивное религиозное течение и религиозные радикализм и введён запрет на такого рода атрибуты и внешние признаки.

Государственным служащим запретят проводить религиозные обряды на работе. Ещё ряд новелл, по словам министра по делам религий и гражданского общества Дархана Калетаева, связаны с получением религиозного образования за рубежом. Оно станет недоступным для тех, кто не получил высшее духовное образование на территории Казахстана. Кроме того, появится законодательный запрет привлекать несовершеннолетних к обрядам и церемониям без согласия их родителей или опекунов, и заключать браки вне культовых заведений, за редким исключением.

Дархан Калетаев, Министр по делам религий и гражданского общества РК:

Нормы законопроекта содержат недопущение совершения религиозных обрядов и церемоний по заключению или прекращению брака вне культовых зданий. В случае, когда одно из лиц, желающих вступить в брак по религиозным обрядам и церемониям, не может явиться в культовое здание, заключение брака по религиозным обрядам и церемониям производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак, представителями зарегистрированных религиозных объединений.

Другой не менее важный законопроект, одобренный депутатами в первом чтении, касается регулирования стоимости лекарств. Наценки на препараты в аптеках доходят до трёхсот процентов, заявил Министр здравоохранения - Елжан Биртанов. Именно поэтому разработчики решили -законодательно установить предельные цены, с учётом оптовых и розничных расценок, выше которых, продавать нельзя.

Елжан Биртанов, Министр здравоохранения РК:

Вся информация о предельных оптовых и розничных ценах будет размещена на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения, а также в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, планируется внедрить обратную связь от населения с предоставлением фактов о завышении цен. С этой целью нами разрабатывается мобильное приложение для граждан, позволяющее получать информацию о ценах на лекарственные средства.

Т. ВААЛЬ