«Мы стоим на развилке»: Н. Назарбаев рассказал, как сделать мир лучше

«Мы стоим на развилке»: Н. Назарбаев рассказал, как сделать мир лучше
17 мая, 20:30

В Астане начал свою работу ежегодный «Астанинский экономический форум». В эти дни в казахстанскую столицу съехались лучшие умы планеты: экономисты, политики и ученые. В числе которых - американский физик Митио Каку, доказавший существование Бога с помощью так называемой «Теории Струн», восьмой Генсек ООН Пан Ги Мун, бывший президент Франции Франсуа Олланд и сооснователь Apple Стив Возняк. Кстати, последний удивил всех своим дресс-кодом. Американский миллионер пришел на открытие в зеленых кроссовках и, судя по всему, чувствовал себя вполне комфортно.

Что касается самого форума, то нынешний АЭФ посвятили глобальным вызовам. Казалось бы, всего год назад миру угрожал экономический кризис, а сейчас финансовые трудности ушли на второй план. В Астане искали ответы на проблемы участившихся конфликтов дефицита энергоресурсов и быстрого роста численности населения планеты. Ерлан Сисенов с площадки АЭФ.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

11-ый по счету «Астанинский экономический форум» в этот раз проходит на территории «ЭКСПО». У гостей, не попавших в прошлом году на международную экспозицию, появилась возможность оценить архитектурные решения энергетической выставки. Если раньше на площадке АЭФ обсуждали в основном проблемы финансового рынка и последствия мирового кризиса, то сегодня перед человечеством стоят совсем другие глобальные вызовы. Этому и посвящена  тема нынешнего форума.

Прошел всего год с последней встречи на АЭФ. Но, за этот короткий период в мире произошли большие перемены: экономическая ситуация не улучшилась, а противостояний стало еще больше. Поэтому, договариваться становится еще сложнее, начал свое выступление Нурсултан Назарбаев, назвав нынешнее время «самым сложнейшим периодом». И миссия Астанинского форума направлена на поиск ответов на эти проблемы, заявил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Мир меняется с невероятной скоростью, мы очередной раз стоим на развилке. От того, куда он свернет, зависит, что ожидает человечество - эпоха процветания или период стагнации.

Экс-президент Франции считает, что в ближайшие годы конфликтов меньше не станет. Нужно объединить усилия, чтобы избежать крупных катастроф, сказал Франсуа Олланд.

Франсуа Олланд, экс-президент Франции:

Главная задача - безопасность. И Правительства должны поставить такую цель.  Нужно разрешить те конфликты, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, Европе, а также в Африке. Все это является беспокойством для всего мира. Сейчас мы наблюдаем такую ситуацию в Сирии. Нужно объединить общие усилия.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Наблюдаемые процессы объективны и вызваны глобальными изменениями. Их характер можно описать через пять главных мегатрендов развития планеты.

Самым первым мегатрендом, по мнению Назарбаева, уже стала цифровизация. Речь идет о новой модели экономики, где комфортно не только бизнесу, но и обществу. По прогнозу президента, к 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на 16 трлн. долларов. А криптовалюта и технологии блокчейн могут кардинально изменить мировой финансовый рынок. Чтобы избежать рисков, Нурсулта Назарбаев предложил создать единые правила для криптовалют.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

По мнению экспертов, 200 из 500 крупнейших компаний исчезнут в ближайшие десятилетия. В то же время, цифровизации сопутствует рост киберпреступности - она в 2017 году признана самой серьезной угрозой бизнесу, хотя годом ранее занимала в списке лишь пятую строку. Безусловно, эти и другие факторы обуславливают стремление стран не оказаться в цифровой провинции. Мы же адаптируемся к этой новой реальности: запущена программа Цифровой Казахстан, ее реализация обеспечит развитие цифровой инфраструктуры.

Время прошло, когда нужно было полагаться на природные ресурсы. Сейчас это не преимущество, считает Назарбаев. Всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, выросло в 13 раз. По словам главы государства, если автопарк заменить на электрокары, то можно очистить воздух на Земле до уровня 200-летней давности.

Но, крупные мировые державы пока не заинтересованы улучшением климата, а заняты торговыми войнами. Ситуацию усложняют взаимные санкции и нарастающая напряженность. Все это мешает сократить разрыв между богатыми и бедными. И проблемы в неблагополучных странах несут серьезные риски для всего мира, заявил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Вдумайтесь в эти цифры: сегодня активы 62 богатейших людей мира сравнялись с состоянием беднейшей половины человечества, то есть 3,5 млрд человек. По данным ряда международных экспертов более 80% благосостояния, созданного в прошлом году, принадлежит всего 1% населения. Парадокс, но технологическая революция, которая должна была бы улучшать жизнь всех людей, выравнивать ее качество, на деле лишь с новой силой разгоняет маховик неравенства.

Уже в ближайшие годы может потерять смысл и физический труд. 80% работ будут выполнять роботы, считает Президент. Сегодня крупные компании не стремятся нанимать дешевую рабочую силу, а ищут опытные кадры, размещая свои производства не в развивающихся, а в богатых странах. При этом численность людей растет стремительно. С одной стороны демографические изменения радуют, но требуют решений других проблем. По словам Назарбаева, чтобы накормить 10-миллиардное население к середине века, надо производить еды на 60% больше. Это не простая задача с учетом дефицита ресурсов. Кстати, Казахстан - один из немногих государств, кому удалось сократить бедность в 13 раз, заявил Нурсултан Назарбаев. Если раньше только Алматы был городом миллионником, то сейчас их 3. К южной столице по численности населения подбираются Астана и Шымкент.

Ерлан Сисенов, корреспондент:

Президент отметил, несмотря на трудности, Казахстан за эти годы сумел подготовить свою экономику и пережил ни один  мировой кризис. И сегодня стремится стать лучше. Елбасы процитировал слова бывшего британского премьера Уинстона Черчиля, который говорил, что  «пессимист во всем ищет плохое, а оптимист – хорошее. Нурсултан Назарбаев добавил, казахстанцы – оптимисты».

Е. СИСЕНОВ