Казахстанские школы переведут на потребление солнечной энергии

Казахстанские школы переведут на потребление солнечной энергии
17 мая, 20:30

Казахстанские школы перейдут на альтернативную электроэнергию. На Астанинском экономическом форуме сегодня был подписан меморандум по поддержке проекта «Солнечная энергия школам». Согласно документу, учебные заведения  в нескольких городах страны оснастят специальными панелями, которые будут аккумулировать энергию солнца. По каким еще проектам зеленой экономики достигнуты договоренности на АЭФ, расскажет Адиль Онербаев.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Зеленая или возобновляемая энергия - то, что буквально 10 лет назад казалось далеким будущем, сегодня успешно реализуется. Это подтверждают казахстанские и зарубежные эксперты. Вопрос развития зеленой экономики является одним из основных на Астанинском экономическом форуме. Специалисты отмечают, что странам, заботящимся о своей энергетической независимости в будущем, уже сейчас надо переходить от слов к делу.

Пожалуй, самый крупный проект, который сегодня получил поддержку Минэнерго и инвесторов - солнечная электростанция в Кызылординской области. «Байконур Солар», мощностью в 50 мегаватт заработает уже в следующем году, сообщил Канат Бозумбаев. Строительство крупного объекта профинансируют Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития, отметил министр энергетики Казахстана.

Канат Бозумбаев, Министр энергетики РК:

30 млн долларов - это средства «Европейского банка реконструкции и развития» и 11 млн долларов «Азиатский банк развития». Если для «Европейского банка реконструкции и развития», с прошлого года начиная, это уже четвертый проект, профинансированный зеленой энергетики нашей страны. Мы говорим: «Welcome, ADB - Азиатский банк развития».

Еще один проект по развитию зеленой энергетики не такой масштабный, но не менее важный. считают эксперты. В скором будущем «Назарбаев интеллектуальные школы» в Астане, Алматы, Актау, Атырау и Уральске частично перейдут на возобновляемые источники электричества. Солнечные батареи установят инвесторы в лице компании «Шелл». Как рассказал глава представительства концерна в Казахстане Оливье Лазар, этот проект преследует сразу несколько целей.

Оливье Лазар, вице-президент и председатель концерна «Shell» в Казахстане:

Во-первых, мы хотим понять, как будут работать системы малогабаритных проектов распределительной энергии, второе, это образовательная цель. Установленные солнечные панели будут помогать студентам и ученикам больше узнавать о возобновляемых источниках энергии. И третье, это, конечно же, поднять общий уровень понимания о том, что из себя представляет данный проект.

В целом, по данным Минэнерго, сегодня в Казахстане реализуются больше 50 проектов по зеленой энергетике. Мощность возобновляемого электричества, которое вырабатывают существующие станции - 360 мегаватт. Но до поставленной задачи - перехода до 30% выработки зеленой энергетики - еще далеко, отмечают эксперты.

Бахыт Есекина, директор Научно-образовательного центра «Зеленая академия»:

Главная задача - это, конечно, развитие научных исследований в части именно продвижения отечественных технологий в производство. Стимулирование исследований, потому что здесь, я думаю, что научно-технический прогресс скажет свое слово. Стоимость возобновляемой энергетики, по идее, лет через 5 должна сравняться с альтернативной.

Постепенный, но устойчивый рост объема возобновляемой энергии - это уже не дань моде или соблюдение международных конвенций, а жизненная необходимость для многих стран, в один голос говорят эксперты. Добавляя, что от развития этих технологий зависит многое и не для каждого государства отдельно, а для всего человечества.

А. ОНЕРБАЕВ