Некоторые казахстанские предприятия могут перейти на цифровые технологии в ближайшие полгода, - эксперт

Некоторые казахстанские предприятия могут перейти на цифровые технологии в  ближайшие полгода, - эксперт
17 мая, 20:30

Некоторые казахстанские предприятия могут перейти на цифровые технологии в ближайшие полгода. Такое мнение нашим корреспондентам высказал президент Казахстанско-Германской Ассоциации предпринимателей Александр Дедерер на семинаре по цифровизации предприятий в Алматы. Он также отметил, что сегодня  все еще небольшой процент отечественных предприятий применяет в своей работе цифровые технологии. Это компании, оказывающие логистические услуги, а также в сфере складского и транспортного хозяйства. Но в перспективе картина может измениться, - говорит эксперт. Наличие нового оборудования поможет исключить рутинный труд. В итоге, конечный потребитель сможет получить ту или иную услугу значительно быстрее.

Александр Дедерер, президент Казахстанско-Германской ассоциации предпринимателей:

И  в этой связи цифровые технологии имеют решающее значения. Один только пример чего стоит. «Сбербанк России» за один год увеличил доходность своей компании на 40%. И при этом уменьшил персонал на 30%. Это говорит о колоссальном запасе цифровых технологий, которые не реализованы в полной мере. Для небольших компаний понадобится, может быть, полгода.

Внедрять цифровые технологии казахстанским предпринимателям на производстве необходимо маленькими шагами, -говорит немецкий эксперт в области цифровизации экономики Хэй Мюллер. В Алматы он встретился с бизнесменами и поделился с ними своим опытом. Специалист посоветовал предпринимателям начать с внедрения безмумажного оборота в офисах и работы с клиентами при помощи определенных компьютерных программ.

Хэй Мюллер, эксперт в области цифровизации экономики (Германия):

В Германии уровень цифровизации достаточно высок. На многих промышленных предприятиях уже давно применяются сенсоры, роботы, дроны и 3D-печать. Именно поэтому я приехал в Казахстан, чтобы диагностировать местные предприятия на предмет внедрения цифровых элементов. Вместе с представителями Казахстанско-Германской Ассоциации предпринимателей планируем осмотреть около десятка компаний и дать им оценку.

А. НУРТАЗИНА