10 тыс потребителей Усть-Каменогорска могут остаться без горячей воды

10 тыс потребителей Усть-Каменогорска могут остаться без горячей воды
17 мая, 20:30

В Усть-Каменогорске из-за разногласия в ценовом вопросе без горячего водоснабжения на все лето может остаться микрорайон Согра. Тепло - и энергоснабжающие организации  не могут договориться о тарифе за покупку киловатт/часов. Накануне  должен был наступить час ИКС.  Но вмешались власти и пока горячая вода есть. Надолго ли? Узнала Ирина Якунина.

10 тысяч жителей, несколько детских садов, школа, где летом должен работать дневной лагерь, дом престарелых, десятки объектов малого и среднего бизнеса. Все они стали заложниками энергетического конфликта. Весть о грядущем отключении горячей воды на все лето  не на шутку встревожила потребителей.

Валерий Орловский, житель п. Новая Согра:

Кто это отключает, пусть попробуют у себя отключат месяца на три, на четыре и поживет, побудет в нашей шкуре. Когда на себе все это быстро понимается.

Валентина Торопова, жительница п. Новая Согра:

Как можно вот это все оставить без воды на все лето? Такого у нас еще никогда не было, я с 66 года здесь живу.  Вы представляете, что происходит с новыми руководителями.

Ирина Якунина, корреспондент:

Компания Шыгысэнерготрейд покупала у Согринской ТЭЦ электроэнергию по цене 8,3 тенге за киловатт/час. Договор действовал не один год.  И партнерскими отношениями компании были довольны. Однако весной этого года энергетики нашли на рынке нового поставщика света, у которого цена за электроэнергию в 2 раза дешевле, чем у ТЭЦ.

Назым Олешкевич, зам. генерального директора по развитию ТОО «Шыгысэнерготрейд»:

Если мы посмотрим по Восточно-Казахстанской области, предлагает Усть-Каменогорская ТЭЦ по 4,39. Если мы посмотрим на республиканском уровне, централизованные торги проводит КОРЭМ - это казахстанский оператор по рынку, там предлагается цена по 4,5. Согринская ТЭЦ настаивает, чтобы мы покупали по 8,3 тенге за киловатт час.

У ТЭЦ на этот счет имеется объяснение  нет собственных сетей, чтобы продавать электроэнергию другому потребителю. Исторически так сложилось, что ТЭЦ обеспечивала теплом и светом  металлургический гигант - Титаномагниевый комбинат и  жилой микрорайон.  Сумма 8,3 тенге за киловатт прописана в договоре, который компании заключили в начале года. Если Шыгысэнерготрейд разорвет договор и откажется от покупки электроэнергии, то руководство ТЭЦ вынуждено будет отправить сотрудников станции в отпуск без содержания, а котлы остановить.

Анатолий Герасименко, генеральный директор ТОО «Согринская ТЭЦ»:

Остановка станции ничего хорошего не предвещает, у нас есть плановые ремонты, которые должны идти, которые были расписаны до конца лета, а сейчас мы должны оптом выйти, а мы к этому не готовы. И самая большая беда мы не сделаем ремонт и к зиме мы не подготовимся с углём. Если возникнет состояния форс-мажора - это беда и очень большая беда.

В акимате Усть-Каменогорска о горячей, в прямом смысле, проблеме знают. Более того, пытались несколько раз посадить партнеров за стол переговоров. Пока удалось договориться, что ТЭЦ снизит стоимость продаваемой электроэнергии до  5,5 тенге за киловатт в час.

Ержан Конырбаев, заместитель акима г. Усть-Каменогорска:

Надо признать действительно отпуск электроэнергии Согринской ТЭЦ по себестоимости рассчитан 8,3 - это самая дорогая электроэнергия. Здесь я считаю Шыгысэнерготрейд, как субъект естественных монополий отстаивает свои интересы, весь коммунально-бытовой сектор они обеспечивают. И Согринская ТЭЦ заинтересована по этой цене отпускать. Но сугубо мое мнение они должны быть в этом плане гибче. Отключение горячего водоснабжения в любом случае не будет.

Пока руководители компаний окончательно к консенсусу не пришли. Однако чиновники заявили, что не допустят отключения горячего водоснабжения в микрорайоне. Объявления об этом работники КСК уже сняли.

И. ЯКУНИНА