В Западно-Казахстанской области увеличилось поголовье сайги

В Западно-Казахстанской области увеличилось поголовье сайги
17 мая, 20:30

В Западно-Казахстанской области завершается массовый окот сайги. В эти дни краснокнижные животные находятся под усиленной охраной, сообщают в инспекции лесного хозяйства и животного мира. По их информации после проведения авиаучёта поголовье сайги значительно увеличилось.

Точные данные будут озвучены после камерального учёта краснокнижных животных. И в дальнейшем их численность  будет только расти, если процессу воспроизводства - не помешают браконьеры,  говорят эксперты. Только за последние 4 месяца задержано 22 браконьера. У них изъято 167 туш сайги. Рассмотрено 65 уголовных дел, по остальным ведется следствие. На сегодня уже осуждено 8 человек. Ущерб государству составил около 200 млн. тенге. Чтобы отследить миграцию животных в этом году на 24 сайгака надели ошейники с электронными чипами. Они позволяют наблюдать за животными через спутник, говорят специалисты.

Кайрат Кадешев, руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

Мы визуально смотрим - до 140 тысяч голов дойдёт. Сейчас идёт массовый окот сайги, уже на стадии завершении. 80% уже произошло в Жанибекском и Казталовском районах. Усиленные мероприятия приняты, там работает 9 групп. Это более 40 человек. Включены все учёные. Аграрного университета, Биологической безопасности, сотрудники АСБК и представители зарубежных стран.

Т. РУДАМЕТОВА